Фильм «Территория»: о прошлом, как о будущем

<p>В Мурманске состоялся предпремьерный показ приключенческой драмы режиссёра Александра Мельника - &laquo;Территория&raquo;.</p>

В Мурманске состоялся предпремьерный показ приключенческой драмы режиссёра Александра Мельника - «Территория». Этот фильм был снят, ни много ни мало, по поручению Президента страны. Жители России увидят эту картину в кинотеатрах лишь в апреле. Ну а наша съёмочная группа может уже сегодня приоткрыть завесу тайны и немного рассказать о том, что  ждёт зрителя.

Провинциальный зритель подобными встречами с мастерами большого кино не избалован. Но надо признать, проехаться по стране с предпремьерными показами кинематографистов вынудила не романтика, а жёсткая действительность. Конкурировать с зарубежным нашему кино трудно. Одна из причин в том, что отечественные фильмы, как и литература, по большей части не развлекательного жанра. А погружаться в серьёзные, часто тяжёлые раздумья, нам сегодня не очень-то хочется.

Совершенно искренне киношники признаются: они надеются на сарафанное радио и поддержку. Особенно со стороны жителей Арктических регионов. Ведь история, рассказанная в «Территории», разворачивалась на Крайнем Севере. Съёмки проходили в Красноярском Крае на плато Путарана и в бухте Провидения на Чукотке.  

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Северянам эти пейзажи очень знакомы. Как пейзажи знакомы, так и характеры людей. Поскольку освоение Кольского Севера осуществлялось точно такими же мощными сильными надёжными людьми. Многие из них родились не на севере, но север стал вызовом для их судьбы».

Фильм снят по одноимённому роману геолога и писателя Олега Куваева. Он повествует о поисках золота на Чукотке в конце 50-х. О том, как люди даже в самых опасных ситуациях оставались честными перед самими собой, работали во имя идеи, шли наперекор номенклатуре, жертвовали душевным и материальным комфортом, и при этом не считали себя героями. Они создавали базу, благодаря которой мы живём сегодня. Недаром авторы посвятили ленту старшему поколению - нашим родителям, которые изо всех сил старались осуществить послевоенную мечту о большой и мирной жизни.

Чтобы достоверно рассказать о неимоверных тяготах, их нужно пережить.  Экстрима съёмочная группа хлебнула по полной: провалы под лёд, неожиданные встречи с хищниками, морозы под минус 40. Бюджет картины внушительный -  500 миллионов рублей. Однако для создания такого масштабного полотна этого не достаточно.

Нужны вертолёты для съёмок и перемещения съёмочной группы, контейнеровозы, чтобы доставить 115 тонн дерева для строительства декораций и сами стройматериалы, вездеходы, горючее и прочие грузы, которые в определённый момент в запредельных условиях Крайнего Севера нужнее денежных знаков.

Плечо кинематографистам подставили более 30 промышленных предприятий страны. Один из главных партнёров - компания «Норильский Никель».

Достучаться до бизнес-элиты было не трудно. Знаменитая книга, по которой снималась картина, словно золотой ключик открывала самые суровые сердца.

Александр Мельник, режиссёр художественного фильма «Территория»: «Это волшебная сила Куваевского романа. Это искренне говорю, без шуток, потому что роман очень многие читали и помнят очень многие из тех, кто сейчас руководит крупнейшими предприятиями страны».

В картине есть несколько цитат дорогих каждому, кто жил в Советском Союзе – знаменитая шапочка Юрия Никулина, песни бардов. Роли исполняют известные актёры - Константин Лавроненко, Егор Бероев, Ксения Кутепова. Ленту зрители досмотрели в полной тишине до последнего финального титра.  

Александр Мельник, режиссёр художественного фильма «Территория»: «Мы рассчитываем на то, что наша картина достучится до человека, который умеет мечтать и смотреть в будущее. Она никак не о прошлом и не о ностальгии. Я утверждаю однозначно, что эта картина о том, что впереди».

Мурманск стал первым городом после Москвы, который увидел «Территорию». Дальше её смогут оценить зрители Нижнего Новгорода, Перьми, Самары и других городов. Ну а общероссийская премьера состоится в середине апреля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X