Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Российская экономика пытается доказать свою стойкость &ndash; курс рубля в начале весны начал планомерное укрепление. Одни компании уже думают вновь инвестировать в наш рынок, другие в очередной раз доказывают, что их выбор &ndash; работать в России был изначально верным.</p>

Российская экономика пытается доказать свою стойкость – курс рубля в начале весны начал планомерное укрепление. Одни компании уже думают вновь инвестировать в наш рынок, другие в очередной раз доказывают, что их выбор – работать в России был изначально верным.

Так, в Москве состоялась международная конференция «ИнвестРос» под патронатом Совета по инвестициям при председателе Госдумы Российской Федерации. С докладом на пленарном заседании выступил Павел Фёдоров – первый заместитель генерального директора «Норильского никеля».

Павел Фёдоров, первый заместитель генерального директора «Норильского никеля»: «Норникель» является лидером мировой горнорудной промышленности с общей выручкой более одного триллиона рублей в год, с инвестициями, превышающими 100 млрд рублей в год. Если смотреть в будущее, то ключевым конкурентным преимуществом российской экономики объективно является ее ресурсный потенциал, и мы готовы инвестировать в его развитие значительные средства».

Фёдоров также отметил, что для ГМК важна стабильность в законодательном режиме государства. Важно, чтобы инвестор имел гарантию получения прав на лицензию для работы на месторождении, в случае его геологоразведки. В этом плане, больше всего может повезти полуострову Таймыр, где работает «Норильский никель», потенциал которого исследован всего на 20%.

***

Также, на «ИнвестРосе», заместитель директора правового департамента Дмитрий Михайлов отметил, что диалог властей и бизнеса сейчас очень активен и продуктивен, однако нормотворческий процесс всё ещё слишком медленный и он, пока ещё, тормозит хозяйственную деятельность горнодобывающих предприятий.

Дмитрий Михайлов,  заместитель директора правового департамента «Норильского никеля»: «В качестве реального шага по ускорению процесса создания благоприятного для инвесторов законодательного ландшафта предлагаем сформулировать по итогам конференции конкретные предложения, направить эти инициативы в Госдуму, правительство и министерство природных ресурсов».

***
 
Так, среди приоритетных вопросов исключение «проявлений твердых полезных ископаемых» из списка критериев причисления участков недр к участкам федерального значения и обеспечение гарантий инвесторам по предоставлению приоритетного права дальнейшего использования участка недр для геологического изучения при проведении ими региональных геофизических работ.

Также, не лишним будет напомнить, как ещё «Норникель» уже инвестирует в свой бизнес в России. К примеру, только в своём подразделении Кольской ГМК, компания направила 1 миллиард рублей на покупку нового оборудования. Это около 900 единиц техники, вплоть до сложных производственных машин. К инвестициям «Норильского никеля» также можно отнести социальные проекты, направленные на защиту экологии и улучшение уровня жизни в регионах присутствия. Например, благотворительная программа «Мир новых возможностей», позволяющая её участникам открыть своё социально-важное дело и помогающая школьникам и студентам определиться с будущей профессией. Таким образом, ГМК создает на всех территориях присутствия комфортную среду, для труда, жителей, сотрудников компании и их семей.

***

Тем временем, дочернее предприятие Кольская ГМК отчиталась о реализации нового проекта. Здесь, в плавильном цехе введена в эксплуатацию автоматизированная система управления газоудалением от конвертеров.

Её ввод позволил уменьшить выбросы сернистого ангидрида и улучшил экономические показатели работы цеха. В минувшем месяце компания достигла 70-процентного уровня извлечения серы в серную кислоту из газов конвертеров.

Система газоудаления оснащена частотно-регулируемыми приводами с высоковольтными переключателями, что позволяет в автоматическом режиме управлять дымососами. Благодаря установке, ГМК уже получила экономический эффект - 453 тысячи рублей.

***

Как к охране труда и промбезопасности относятся сотрудники «Норильского никеля» проверили специалисты из компании «Дюпон» - мирового лидера в этой сфере. В течение нескольких дней они проводили оценку работы специалистов Кольской площадки ГМК.

Производство «Норильского никеля» и Кольской ГМК в частности, «Дюпон» уже успел изучить. Сотрудничество ведётся несколько лет, за это время приезжие специалисты провели множество семинаров в цехах компании и разработали специальный проект по охране труда для «Норникеля». В этот раз – испытания «полевые».

Андрей Королёв, руководитель проектов компании Дюпон: «На каждой площадке у нас по три дня, которые включают серию интенсивных интервью, выходы непосредственно на производственные подразделения и цеха, чтобы посмотреть как производятся работы. Сбор и анализ документации, в том числе предварительные итоги мы уже рассказываем в рамках совместных совещаний с руководством».

Оценка работы происходит по специальной методике, в которой элементы разделены на 3 важных группы. Это лидеры и руководство, структура системы управления промбезопасностью и процессы контроля. Кроме простого наблюдения и интервью, информацию собирали и с помощью анкет. Результатом работы экспертов «Дюпон» станет сводный отчёт с оценками цехов и площадок в баллах.

Новости наших партнёров

X