Где спрятаны чёртовы кулички?

<p>Бессмертие народа в его языке. Так говорил Чингиз Айтматов. В таком случае мы просто обречены на вечную жизнь. Ведь наши пословицы и поговорки кочуют из столетия в столетие, иногда, правда, теряя при этом первоначальный смысл.</p>

Бессмертие народа в его языке. Так говорил Чингиз Айтматов. В таком случае мы просто обречены на вечную жизнь. Ведь наши пословицы и поговорки кочуют из столетия в столетие, иногда, правда, теряя при этом первоначальный смысл. Но пытливые и всезнающие прохожие непременно докопаются до истины – прямо сейчас в рубрике «Расклад».

Выражение «Показать кузькину мать» означает угрозу. Всемирно известным его сделал Никита Хрущёв. Однако, кто всё-таки такая кузькина мать – этого, скорее всего, не знал даже он сам. Кузька – вредный домовой; плётка, которой мужья лупили жён; или жучок, который портит муку. Даже сегодня языковеды предлагают множество версий, и при этом всех их ставят под сомнение.  

Курам на смех – так оценивают нелепую ситуацию. Традиционно курица считается глупой птицей – гнезда не вьёт, не летает, темноты боится. И если уж даже она может  рассмеяться, стало быть ситуация действительно из ряда вон!

"К чёрту на кулички" – далеко, неведомо куда. Кулички - это измененное «к у л и ж к и» – островки на болоте.  Существовало поверье, что там обитает нечистая сила. Постепенно кулички стали ассоциироваться с пасхальными куличами, что повлекло изменение в значении фразеологизма - ведь чёрт и пасхальные куличи несовместимы. Стало быть, отыскать такое место невозможно.

К чёрту на кулички, на кудыкину гору – у нас много мест без определённого адреса. Смотрите «Наше утро», и всегда уточняйте маршрут своего путешествия.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X