Ограничивать «высокооплачиваемых» пенсионеров могут начать уже с 2016 года

<p>Минтруд закончил прием экспертных заключений по законопроекту &laquo;Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам&raquo;. Особенности заключаются в том, что &laquo;высокооплачиваемые&raquo; работники, чей доход в год превысит 1 млн. рублей, пенсию получать не будут. Новая норма может вступить в силу уже в 2016 году.<br /><br /></p>

Минтруд закончил прием экспертных заключений по законопроекту «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам». Особенности заключаются в том, что «высокооплачиваемые» работники, чей доход в год превысит 1 млн. рублей, пенсию получать не будут. Новая норма может вступить в силу уже в 2016 году.

«Законопроект по приостановлению выплат касается получателей страховых пенсий, — пояснили «РГ» в минтруде. — Это ограничение коснется всех без исключений. В частности, государственные служащие и депутаты получают именно страховые пенсии, поэтому они также подпадают под действие этого закона. Средний размер доплаты за выслугу лет государственным гражданским служащим составляет порядка 2139 рублей. Данную доплату получают около 30% госслужащих, вышедших на пенсию. У 70% страховая пенсия превышает размер пенсии по госслужбе и доплата не выплачивается».

Еще одна категория «состоятельных» пенсионеров – это бывшие военные и силовики. Военных пенсий, которые к страховым не относятся и выплачиваются за счет бюджета, ограничение не коснется. «Но тех военные, которые после окончания службы работали в гражданском секторе, под действие нового закона попадают, - уточнили в минтруде. - Наряду с военной пенсией, они получают также страховую пенсию, соразмерную заработанному страховому стажу уже после отставки».

В минтруде подсчитали, что «высокооплачиваемых» пенсионеров у нас не так много – около 220 тысяч, и отмена пенсионных выплат им позволит сэкономить Пенсионному фонду около 150 миллиардов рублей за три года. В экспертном сообществе предупреждают: решение создает условия для увода заработков «в тень».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X