Почему дорожают лекарства

<p>Сегодня на заседании правительства министр здравоохранения Валерий Перетрухин сетовал на то, что импортные лекарства подорожали в полтора - два раза. А дешевых отечественных заменителей почти нет.</p>

Сегодня на заседании правительства министр здравоохранения Валерий Перетрухин сетовал на то, что импортные лекарства подорожали в полтора - два раза. А дешевых отечественных заменителей почти нет.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Сложный, действительно, вопрос. Порядка 5-6 заводов изготовителей испытывают перебои с поставкой субстанций. Вы все понимаете, что у нас лекарственные препараты большей частью фасуются, а не готовятся, а вся субстанция поставляется из-за рубежа».

Из 17 тысяч медицинских препаратов, за наличием которых следит минздрав, всего лишь 20 процентов - отечественного производства. Особо сложная проблема - закупка лекарств для льготников.

В прошлом году норматив социальной помощи на одного человека в Мурманской области составлял 680 рублей в месяц, в этом году вырос на 27 рублей. До 707.

И другого выхода нет,  чтобы бесперебойно и в полном объеме закупать лекарства для льготных категорий населения, необходимо дополнительное финансирование медицины.

Новости наших партнёров

X