Полвека в профессии

<p>Умение быть мастером своего дела &ndash; тоже искусство. Мы продолжаем проект &laquo;80 историй о Норильском Никеле&raquo;. Сегодня наша героиня &ndash; Валентина Ивановна Сизоненко, ветеран Кольской горно-металлургической компании.</p>

Умение быть мастером своего дела – тоже искусство. Мы продолжаем проект «80 историй о Норильском Никеле». Сегодня наша героиня – Валентина Ивановна Сизоненко, ветеран Кольской горно-металлургической компании. На обогатительной фабрике в городе Заполярный она трудится полвека. Вот как начинался её путь в профессию.

Валентина Сизоненко, растворщик реагентов, ветеран обогатительной фабрики КГМК: «Когда я ещё училась в 11 классе,  в класс вошёл мужчина, как сейчас помню – тёмный, в очках, в тёмном пальто длинном. Вошёл в класс и говорит: «Я хочу с вами, товарищи ученики,  поговорить. Открывается комбинат, очень крупный комбинат, всесоюзного значения. Там будут добывать, давать стране никель, ценную руду очень».  И начали работать. Фабрика ещё не была запущена – готовили к пуску. Мы просчитывали всё, смотрели, записывали. Помимо того, мы готовили подстанции к пуску, электроподстанции. И начальники, и мастера, и рабочие – они были родные все, вот как мама и папа, вот такие близкие были все люди. Непосредственно практика началась в цехе.  Великолепные слесари были, которые разбирались в оборудовании. Подходила, спрашивала и мне показывали, рассказывали. Обогащение – это обогащение.  А ведь при помощи оборудования идёт обогащение. Мало того, человек ведёт обогащение, так ещё и оборудование.  Я считаю, что мне в жизни повезло, что мне встретились хорошие люди».

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X