Под чьим руководством появился «Бессмертный полк»?

<p>Телекомпания ТВ-21 присоединяется к акции &laquo;Бессмертный полк&raquo; - каждый вторник и пятницу мы будем рассказывать о героях войны и их наследниках - детях, внуках и правнуках, о том, как хранится память о предках.</p>

Телекомпания ТВ-21 присоединяется к акции «Бессмертный полк» - каждый вторник и пятницу мы будем рассказывать о героях войны и их наследниках - детях, внуках и правнуках, о том, как хранится память о предках. На этот раз мы расскажем о кадетской школе - именно под её руководством появился «Бессмертный полк».

Когда началась война - прадедушке Варвары Барак было всего 15 лет. Юноша приписал себе 3 года, чтобы отправиться на фронт. Сохранилось с тех пор всего несколько фотографий и медалей - одна из них - орден Отечественной войны первой степени. Остальные не были утеряны. Дедушка Варвары выкидывал их сам - не хотел оставлять на память вещи с боевых мест.

Варвара Барак, кадет: «Он был весёлым человеком. Как на войне, так и после неё он не расставался со своей гармошкой. Как говорила моя бабушка - без него не обходился ни один праздник».

Спустя 69 лет со дня Победы - Смирнов Александр Николаевич - прадедушка Варвары - был зачислен в Бессмертный полк. В прошлом году кадетская мурманская школа возглавила работу по сбору фотографий, историй от мурманчан, публикаций из военных газет и книг.

Михаил Белошеев, директор кадетской школы: «Мурманчане, маленькие детки с такой гордостью приносят нам фотографии. А когда они в руках подержат ещё боевую награду деда, погоны - гордость переполняет».

Накануне дня Победы фотографий приносили много и разных. Некоторые нужно было восстанавливать, чтобы сделать штендер с портретом. В первый бессмертный полк было зачислено свыше 500 человек. Первые семейные истории были рассказаны кадетами школы.

Наталья Хаменко, учитель русского языка и литературы: «Совмещая это всё воедино, становится немного жутко. Некоторые истории - они просто фантастические! Как люди выживали. Мы просто не понимаем сейчас всего того, что было тогда».

За этот год акция вышла за пределы школы. Кадеты участвуют в раскопках, находят в недрах Кольской земли солдатские каски, осколки, братские могилы.

Максим Терентьев, кадет: «Второй, третий, четвёртый, пятый. Так 10 человек достали. Не было установлено памятника, мы догадались, что это во время войны своих товарищей похоронили».

На входе школы находится мемориальная доска - Николаю Ивановичу Кононову - посмертно он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. К сожалению, до великого дня Победы он не дожил. Но в архивах нашлись его фотографии и боевые письма - в этом году Николай Иванович пополнит ряды бессмертного полка.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X