В Никеле завершились полевые учения воспитанников патриотического клуба «Русь»

<p>Почему подростки предпочитают тратить свое свободное время не на интернет и виртуальные игры, а на реальную Зарницу - узнали корреспонденты ТВ-21.</p>

Почему подростки предпочитают тратить свое свободное время не на интернет и виртуальные игры, а на реальную Зарницу - узнали корреспонденты ТВ-21.

Патриотический клуб «Русь» создан почти 4 года назад. Навыки самозащиты и начальной военной подготовки ребята отрабатывают несколько раз в неделю. А примерно 2-3 раза в год инструкторы проводят такой вот полевой выход и смотрят, чему научились воспитанники.

Сегодняшний выход в полевые условия, за время создания клуба, уже седьмой по счету. Если в первом походе участвовало всего 18 ребят, то сейчас уже более семидесяти.

Раньше для полевого испытания инструкторы выбирали более теплое время года. Теперь специально выбрали зиму. Навыки выживания могут пригодиться ребятам во время службы в армии в наших северных широтах.

Сергей Ухов председатель патриотического клуба «Русь». Именно ему удалось сплотить столько людей вокруг одной общей идеи - воспитании патриотических чувств и военных навыков у молодежи.

Сергей Ухов,  председатель патриотического клуба «Русь»: «16, 17 лет ребята, у нас совсем неадаптированные для армии. Где-то побаиваются, где-то переживают, как же они пойдут в армию, я начал замечать, что рукопашный бой вроде им помогает. Но чувствую, что не хватает им реальной военной подготовки, строевой, не хватает им знания оружия».

Для того, чтобы сформировать программу занятий, члены клуба регулярно общаются с бывшими солдатами срочниками, чтобы узнать каких знаний и навыков им не хватало во время службы. Да и вообще, практически все инструкторы клуба, это бывшие военные. Поддерживают такие начинания и родители воспитанников. Многие в полевой поход идут вместе с детьми. Инженер Кольской ГМК Валерий Барцев пришел поддержать своего сына Артема.

Артем Барцев, участник полевого выхода: «Мы будем лазить, стрелять из гранатомета, автомата, пистолетов. Будем проходить полосу препятствий, есть военную еду».

Валерий Барцев,  инженер по охране труда рудника «Северный» Кольской ГМК: «Ему очень нравится, тренировки не пропускает, все говорит: «Папа, мама, я на тренировку, уроки делать не буду, пойду с парнями потренируюсь». Естественно, это и здоровья прибавляет и дома не сидит, в компьютер не играет».

Семья Барцевых из Заполярного. Видя такой энтузиазм у детей, Валерий Барцев намерен поддержать патриотические начинания и у себя в городе.

Валерий Барцев,  инженер по охране труда рудника «Северный» Кольской ГМК: «У нас тоже возникла идея, тоже создать свой патриотический клуб, чтобы заниматься с мальчишками. Если обратили внимание, сейчас не так контраст виден, но никельские парни, они чуть-чуть подготовленнее, то есть в комуфляжах, с автоматами, с бронежилетами, в касках, а у нас из Заполярного  чуть-чуть по городскому одеты. Не приспособлены для полевых условий».

Кстати, несмотря на такую мужскую направленность клуба «Русь», есть на поле и несколько девчонок.

Анна Паничева, участница полевого выхода: «Было очень интересно сюда съездить. Посмотреть что, как. Что вообще тут происходит».

Анастасия Сорокина,  участница полевого выхода: «Это очень интересно, ты вживаешься в роль мужчин настоящих подрастающих. Ты пытаешься, ну как в фильмах показывают военных, стреляют, как ложиться там, падать. Интересно, ты тоже хочешь поучаствовать, посмотреть».

Испытала ребят на прочность и погода. Холодный порывистый ветер не позволял сидеть на месте. Всем приходилось активно двигаться, чтобы согреться.

Андрей Фоменко,  глава администрации поселка Никель:"Тяжелая ветреная погода, она позволяет ребятам понимать, что не все так легко и просто в этой жизни. Что нужно приложить некоторые усилия, силы по преодолению этих  условий».

Выступлениями своих воспитанников инструкторы остались довольны. Впереди еще много тренировок и занятий, ведь на ближайшие месяцы главная задача клуба «Русь» достойно встретить 70-летие Победы.

Очередной полевой выход юных патриотов уже запланирован на 9 мая.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X