Стать разведчиком можно, даже если тебе всего 14 лет

<p>Юноши и девушки из Росляково, Мурмашей, Североморска, Мурманска, Колы и Туломы приняли участие в параде скаутов. Подробнее в нашем следующем репортаже.</p>

Юноши и девушки из Росляково, Мурмашей, Североморска, Мурманска, Колы и Туломы приняли участие в параде скаутов. Подробнее в нашем следующем репортаже.

«Будь готов!» Именно так звучит девиз скаутов, так же как звучал девиз и советских пионеров. А на сегодняшний день ряды скаутов составляют более 38 миллионов человек из двухсот семнадцати стран. И вот уже 20 лет скаутские отряды есть и в Мурманской области.

Торжество началось с молитвы. В церкви Владимирской иконы Божьей Матери ребята благодарили Бога за развитие скаутского движения.

Иеромонах Иоанн, «Координатор областной организации «Кольские скауты»: «В перевод с английского, скаут - это разведчик. То есть, это разведчики доброго дела. То есть, это те ребята, которые ставятся в такую позицию, мотивируются, чтобы они искали, где нужно творить добро. То есть, кто нуждается в добре, кто нуждается в помощи».

Молодые, смелые и любопытные. Жажда приключений и добрые дела - вот основная философия скаутов. Назвать такую жизнь скучной - очень сложно! Алексей и Арсений уже несколько лет находятся в отряде скаутов и свою жизнь без этого уже не представляют.

Алексей Петров, скаут: «Мы много изучаем из старинных обрядов, традиций. Вообще - это очень интересно».

Арсений Островидов, скаут: «Также нам выдают значки за каждые мероприятия. У нас есть особые игры, курсы на выживание: нас учат, как выжить с одним ножом и одной спичкой на неделю, например, в очень строгих условиях».

Каждый разведчик обязан носить шейный платок. Именно по галстуку можно отличить одну группу от другой.

Арсений Островидов, скаут: «Если у скаута взять его галстук и одеть на свою шею, то тогда скаут - больше не скаут».

А саму форму шьют на заказ. Каждая деталь значима и имеет свое послание, случайностей быть не может.

Арсений Островидов, скаут: «Вот этот вот значок - это синяя лилия. Она носиться на левой стороне. Здесь обозначение, какой я скаут. Я кольский скаут».

После парада ребята отправились в Дворец Культуры где их ожидал концерт.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X