Алексей Веллер проинспектировал, всё ли делается хорошо и в срок в «Олимпийской деревне»

<p>Вместе с мэром стройку и качество стройматериалов проверили Сергей Юдков и Сергей Расюк.</p>

Вместе с мэром стройку и качество стройматериалов проверили Сергей Юдков и Сергей Расюк.

Олимпийская деревня - так в народе назвали этот микрорайон Мурманска, дело в том, что снести его планировали еще к 80-му году, к московской олимпиаде, и сегодня трудно себе представить, что еще два года назад тут стояли двухэтажные бараки. Вот тут туалет на улице, избушка на курьих ножках, водоколонка. Сегодня одна большая площадка для строительства.

Глава города - сам профессиональный строитель - прежде всего, смотрит насколько крепко стоит фундамент, поднимается на верхнюю площадку одного из строящихся домов, тут заслушивает детальный отчет.

Александр Истратов, директор агентства «Мурманнедвижимость»: «Всего на территории 202 квартала будет 4 жилых дома 12 блок секций, общая площадь застройки порядка 10 тысяч 700 квадратных метров».

На стройке кипит работа, дома возводятся довольно-таки быстро. Как детский конструктор, кубик за кубиком. Только успевай ставить новый и крепить бетонным раствором. Особое внимание - качеству строительных материалов. Сегодня существует немало технологий, в Заполярье важно, чтобы дом стоял крепко и был теплый.

Пенобетон - материал современный, надежный, достаточно легкий. И самое главное - легко монтируется - вот смотрите - с помощью обычной ножовки разрезается на кусочки.

После завершения строительства газопенобетонные блоки будут покрыты сверху еще так называемым вентилируемым фасадом, чтобы новоселам было тепло.

Строящийся микрорайон на месте бывшей олимпийской деревни - не единственный в Мурманске. Новостройки возводятся на Жилстрое, на очереди Больничный городок - современная, малоэтажная застройка.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Есть «хрущевки», «сталинки», а вот люди говорят уже «веллеровки» появляются - вы знаете, я не стремлюсь к тому, чтобы увековечивалось таким образом, имя. Это хорошие дома, это дома которые будут служить людям многие десятилетия».

В первую очередь расселяются и идут под снос дома признанные аварийными на 1 января 12 года. Таких в Мурманске было 65, сейчас осталось около 30. Но еще почти 300 - дома ветхие, их жители тоже уже многие десятилетия ждут новоселья.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «У меня нет сомнений, что программа будет действовать в городе до тех пор, пока не будет снесен последний деревянный дом».

Как будет называться новый микрорайон, где сейчас идет стройка - олимпийской деревней или по-другому - решат сами жители. Уже осенью новоселье тут справят около 500 мурманчан.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X