Северный ас с черной кошкой

<p>Мы продолжаем цикл сюжетов посвященных героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы заполярных городов. Наш следующий герой даже с плохим зрением совершал боевые вылеты.</p>

Мы продолжаем цикл сюжетов посвященных героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы заполярных городов. Наш следующий герой даже с плохим зрением совершал боевые вылеты.

Гальченко Леонид Акимович - это имя знакомо не многим. Улица в его честь названа в поселке Молочный. Здесь же находится памятник герою Советского Союза. Приятно, что жители поселка очищают территорию памятника не только ко Дню победы.

На истребителе 24 звезды - это количество подбитых немецких самолетов. Даже у его друга и напарника - героя советского союза Миронова было меньше. Вообще, у Леонида Гальченко интересная судьба, сам родился в Махачкале. В Краснодарском крае выучился на летчика.

Сначала он участвовал в Советско-финляндской войне. Когда началась Великая Отечественная, ас находился недалеко от Мурманска. Тогда-то он и стал знаменитостью. Раз за разом летчик подбивал самолеты противника. О подвигах героя часто рассказывают в поселковой библиотеке. А ведь, казалось бы, какое отношение может иметь поселок Молочный к авиации?

Наталья Маслова, директор библиотеки п. Молочный: «Здесь был совхоз «Арктика» и на его территории был военный аэродром. Очень маленьких размеров, противники называли его носовым платком».

Гальченко отличался от многих асов того времени. На его истребителе была изображена черная кошка, которая охотится за мышкой. А ведь тогда редко позволяли наносить какую-либо символику. На вопрос, зачем ему этот зверь, Гальченко отвечал с юмором.

Наталья Маслова, директор библиотеки п. Молочный: «Для взаимности. Пусть фашисты пугают нас «Тиграми», а мы попробуем кошками» - пояснил Гальченко».

Подвигами героя в библиотеке часто интересуются дети. Они пишут рефераты и доклады. Рассказывают о летчике на классных часах. Благо информации здесь хватает.

В годы войны Гальченко был популярен. О его подвигах писали в газетах. Даже поэтесса Раиса Троянкер посвятила ему стихотворение «Истребитель».

Зуб за зуб, око за око.
Каждый враг будет встречен и сбит.
Так решил наш северный сокол.
Летчик - Гальченко Леонид.

В 1942 году у него произошел инсульт. Из-за чего упало зрение. Его назначили заместителем командира, но даже в штабе ему удавалось совершать боевые вылеты.

Гальченко один из немногих героев советского союза, кому присвоили это звание при жизни. В 54-м его уволили в запас, и он уехал на родину в Дагестан. Летчик умер в 1986 году, ему было 74 года. А в 87 году поселковая администрация решила назвать в честь него улицу.

Раньше она называлась Кольская. Тогда-то здесь и установили этот памятник. Кстати, в России существует всего две улицы с его именем, вторая в Махачкале.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X