Доступность медицины должна быть не на словах, а на деле

<p>Об этом говорила сегодня на оперативном совещании губернатор Марина Ковтун. Речь о наболевшем - как ликвидировать очереди в поликлиниках?</p>

Об этом говорила сегодня на оперативном совещании губернатор Марина Ковтун. Речь о наболевшем - как ликвидировать очереди в поликлиниках?

Количество жалоб на очереди в поликлиники растет. По данным Минздрава, если в прошлом году поступило 261 заявление о невозможности взять номерки к врачам, в этом – 322. Проблема обсуждается в интернете, люди пишут на сайт губернатора.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «И это несмотря на то, что сейчас люди могут выбирать способ записи на приём к специалисту: по электронной очереди или лично. Тем не менее, очереди продолжают оставаться длинными, раздражающими людей. Сначала этот номерок надо получить, потом выстоять очередь к врачу специалисту и еще не факт, что зайдешь в кабинет вовремя».

В региональном министерстве здравоохранения называют несколько причин очередей. Не хватает врачей в поликлиниках, особенно узких специалистов, сезонное увеличение - доктора уходят в отпуск, плюс эпидемии гриппа и ОРВИ - поликлиники не справляются.

Роман Москвин, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Есть, конечно, и объективные причины, которые ведут недовольство граждан, это, прежде всего, недостаточная работа электронной регистратуры».

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Если говорить об узких специалистах, то мы, пожалуй, одними из первых пытались внедрить запись по интернету, и вот возникает такой «недоход» - он составляет 20 процентов, то есть доктор с сестрой ждут пациента, который записался по интернету, а попасть он не может, вернее, нет его этого пациента».

Губернатор поручила Минздраву совместно с общественниками в кратчайшие сроки разработать комплекс мер, который кардинально изменит ситуацию с очередями в поликлиниках.

Новости наших партнёров

X