Мурманский марафон

<p>В эти&nbsp; выходные завершился международный праздник Севера. Самым ярким и красочным событием, без сомнения, стал Мурманский марафон.</p>

В эти  выходные завершился международный праздник Севера. Самым ярким и красочным событием, без сомнения, стал Мурманский марафон.

50 километров по сопкам, замёрзшим болотам и озёрам. Трасса мурманского марафона – не из простых. Но спортсменов это не пугает. Где-то снег уже растаял, и для многих это возможность в последний раз пробежаться в этом сезоне. В этом году за полчаса до основного старта на лыжню вышли самые маленькие – дошколята.

Губернатор Марина Ковтун – мурманчанка, сама с детских лет бегала на лыжах здесь, в Долине Уюта. Как сейчас эти малыши. А потом и в студенческие годы. Лыжи – это наш мурманский вид спорта.

А символические  200 метров с дошколятами пробежали двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий  и чемпион мира по лыжным годкам Алексей Петухов. Анна Ивановна, как её звали коллеги по сборной, уже сама мама, сыну 6 лет, он занимается футболом и каратэ. Сама Богалий тренирует юных спортсменов, сама уже не бегает.

Анна Богалий-Титовец, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону: «Смотреть нравится, очень много души в этом, очень много воспоминаний, но бежать самой не хочется, я набегалась».
 
Ближе к одиннадцати Долина Уюта заполняется спортсменами – они приехали со всех концов России – даже с Камчатки и Сахалина.

Алексей Петухов, хоть и выступает сейчас за Мордовию, но мурманчане по-прежнему считают его своим. Он вообще- то спринтер, 50 километров  - совсем не его дистанция. В прошлом году бежал марафон – был 46-м.

Алексей Петухов, чемпион мира по лыжным гонкам: «Мурманская трасса она отличается тем, что последние пять километров тут идёт неплохой рельеф. И в основном все разборки идут, начиная с 40-45 километра».

Старт марафона – красочное зрелище. Можно сказать, визитная карточка Мурманска. Посмотреть на него приходят тысячи горожан и о гостей города. И первые три километра – крутой подъём в гору  - серьёзное испытание для спортсменов. А дальше – тяжелые подъёмы и спуски вокруг Долины уюта. Зрителям остаётся только ждать. Надо отметить, что бежать все 50 километров не обязательно. Многие спортсмены завершают гонку через 25 километров. Вот один из самых почётных марафонцев – Владимир Алексеевич Смирнов.

И вот спустя два с лишним часа на поле появляется чемпион. И это, можно сказать, сенсация.  Восемь прежних лет первым приходил белорус Сергей Долидович, а сегодня его обошёл его же ученик Михаил Семёнов из Минска.   

Михаил Семёнов, победитель Мурманского марафона: «На мой взгляд, всё было идеально, и трасса. Единственное,  что ветер – но это на следующий год доработаем».

Второй – Юрий Астапенко, Долидович – третий. Весь пьедестал – заняли белорусы.

И ещё один радостный повод. Наш спринтер Алексей Петухов на марафонской дистанции  - стал четвёртым. Это отличный результат.  
    
Итак, марафон завершён. Белорусы, как всегда, были на высоте. Впрочем, главное не победа, а участие. И  не важно, чемпион ты или нет, сумел ты пробежать всю трассу или одолел несколько  километров. Праздник Савера – наша полярная Олимпиада. И тут действует олимпийский принцип -  главное не победа, а участие!

Новости наших партнёров

X