Наука может быть интересной!

<p>В этом лично убедились наши корреспонденты - Татьяна Худякова, Сергей Расюк и Павел Удалов. Минувшие выходные они провели в Мончегорске. В городе металлургов прошел грандиозный двухдневный Фестиваль научных открытий &laquo;Arctic Wave&raquo;.</p>

В этом лично убедились наши корреспонденты - Татьяна Худякова, Сергей Расюк и Павел Удалов. Минувшие выходные они провели в Мончегорске. В городе металлургов прошел грандиозный двухдневный Фестиваль научных открытий «Arctic Wave».

Между прочим, первый в России. Его организатор, компания «Норильский никель», дала всем гостям возможность с новой стороны взглянуть на мир науки.

У необычного фестиваля и церемония открытия необычная. Зрительный зал утонул в дыму. Но лишь на время яркого лазерного шоу. Разгоряченный зал поприветствовали организаторы и представители администрации Мончегорска. И сцена сразу же превратилась в настоящую химическую лабораторию. Фокусы от профессора Экспериментариуса - никакая не магия. Это простые, но неожиданные научные эксперименты.

Евгений Александров, профессор Экспериментариус: «Мы обучаем через развлечения. Наша задача - не побыть аниматором, а привить ребенку любовь к науке посредством вот такой веселой подачи».

В запасе у профессора - неисчерпаемое количество захватывающих экспериментов. Увидеть их и даже поучаствовать, смогли все желающие. Лаборатория переместилась в интерактивную зону - самую популярную площадку фестиваля.

Здесь каждый смог почувствовать себя архитектором и собрать башню Шухова, изучить устройство 3D-принтера, поучаствовать в кибер-боях, самостоятельно собрать робота и познакомиться с дружелюбным электронным человечком по имени Нао.

Александр Архипов, начальник управления образования администрации Мончегорска: «Это наука, которая рядом идет по жизни. Я считаю, что все, что здесь происходит еще раз доказывает: если человек живет в ладу с природой, то и наука для него всегда открыта».

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель»: «Мы в своей деятельности как раз думаем о том, чтобы было интересно, чтобы это было полезно. Для меня всегда важна реакция участников. Смотря на детей и взрослых, которые сегодня пришли. Когда папа тянет сына, пойдем туда. Не зря фестиваль организован, точно».

Заинтересовать подрастающее поколение - вот главная цель организаторов фестиваля, компании «Норильский никель». Но мамы, папы и даже преподаватели на фестивале тоже не скучали. «Arctic Wave» - это наука во всех ее проявлениях. Тематические презентации, открытые практикумы и дискуссии, лекции и кинопоказы проходили одновременно на 4 площадках.

Подробнее о них и о многих других событиях и открытиях Фестиваля науки мы будем рассказывать вам в программе «Наше утро». Не проспите.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X