В Мурманске прошел традиционный лыжный марафон

<p>Мы возвращаемся к одному из самых ярких событий минувших выходных - закрытие Праздника Севера. Более тысячи спортсменов приняли участие в традиционном мурманском марафоне. Как это было - в репортаже Сергея Юдкова, Александра Любителева и Бориса Савельева.</p>

Мы возвращаемся к одному из самых ярких событий минувших выходных - закрытие Праздника Севера. Более тысячи спортсменов приняли участие в традиционном мурманском марафоне. Как это было - в репортаже Сергея Юдкова, Александра Любителева и Бориса Савельева.

50 километров по сопкам, замерзшим болотам и озерам. Трасса мурманского марафона - не из простых. Но спортсменов это не пугает. Где-то снег уже растаял - и для многих это возможность в последний раз пробежаться в этом сезоне. В этом году за полчаса до основного старта на лыжню вышли самые маленькие - дошколята.

А символические 200 метров с дошколятами пробежали двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий и чемпион мира по лыжным гонкам Алексей Петухов. Анна Ивановна (как ее звали коллеги по сборной) - уже сама мама, сыну 6 лет, он занимается футболом и каратэ. Анна Богалий тренирует юных спортсменов, сама уже не бегает.

Анна Богалий-Титовец, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону: «Смотреть нравится, очень много души в этом, очень много воспоминаний, но бежать самой не хочется, я набегалась».

Ближе к одиннадцати Долина Уюта заполняется спортсменами - они приехали со всех концов России, даже с Камчатки и Сахалина.

Мурманский марафон - соревнования массовые, в них принимают участие тысячи спортсменов, но есть, конечно, и свои фавориты. Это и Алексей Петухов - бронзовый чемпион Олимпиады и Сергей Долидович - восьмикратный победитель марафона.

Старт марафона - красочное зрелище. Можно сказать - визитная карточка Мурманска. Посмотреть на него приходят тысячи горожан и гостей города. И первые три километра - крутой подъем в гору - серьезное испытание для спортсменов. А дальше - тяжелые подъемы и спуски вокруг Долины уюта.

Зрителям остается только ждать. Надо отметить, что бежать все 50 километров не обязательно. Многие спортсмены завершают гонку через 25 километров. Вот один из самых почетных марафонцев - Владимир Алексеевич Смирнов.

Владимир Смирнов, двукратный абсолютный чемпион Праздника Севера: «66 Праздник Севера без перерыва, с 15 - и всегда марафоны. Все марафоны прошел, все сорок!»

И вот спустя два с лишним часа на поле появляется чемпион. И это, можно сказать, сенсация. Восемь прежних лет первым приходил белорус Сергей Долидович, а сегодня - его обошел его же ученик Михаил Семенов из Минска.

Михаил Семенов, победитель Мурманского марафона: «На мой взгляд, все было идеально, и трасса - единственное, что ветер - но это на следующий год доработаем».

Второй - Юрий Астапенко, Долидович - третий. Весь пьедестал заняли белорусы.

Сергей Долидович, восьмикратный победитель Мурманского марафона: «Конечно, все хорошо погода наладилась. - Вы не обижаетесь, что ваши ученики побеждают? -Нет, почему, хорошая смена растет».

И еще один радостный повод. Наш спринтер Алексей Петухов на марафонской дистанции стал четвертым. Это отличный результат.

Алексей Петухов, чемпион мира по лыжным гонкам: «Все здорово, вот единственное, ноги на финише свело, но терпимо».

Марафон завершен. Белорусы, как всегда, были на высоте. Впрочем, главное не победа, а участие. И неважно, чемпион ты или нет, сумел ты пробежать всю трассу или одолел несколько километров. Праздник Севера - наша полярная Олимпиада. И тут действует олимпийский принцип - главное не победа, а участие!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X