«Захваченный» террористами лайнер принудили к посадке в аэропорту Мурманска

<p>Сотрудниками мурманского линейного отдела МВД на транспорте совместно с подразделениями УФСБ, погрануправления по Западному Арктическому району, УМВД по Мурманской области, МЧС проведены командно-штабные учения &laquo;Набат-2015&raquo;.</p>

Сотрудниками мурманского линейного отдела МВД на транспорте совместно с подразделениями УФСБ, погрануправления по Западному Арктическому району, УМВД по Мурманской области, МЧС проведены командно-штабные учения «Набат-2015».

В соответствии с замыслом командно-штабного учения, в дежурную часть линейного отдела полиции в аэропорту Мурманска от руководителя полетов поступила вводная о том, что воздушное судно АН-26, в 160 км севернее острова Кильдин Мурманской области, захвачено, а кабина пилотов контролируется вооруженными людьми. Кроме того, стюардесса ранена, на борту находится 30 пассажиров и 4 члена экипажа, имеется взрывчатка, захватчики требуют отвести истребитель и обеспечить беспрепятственный полет через территорию России.

В связи со сложившейся оперативной обстановкой был объявлен сбор личного состава мурманского линейного отдела МВД на транспорте, сформированы 15 групп оперативного построения.

На первоначальном этапе до прибытия основных сил и средств, личным составом ЛОП в аэропорту Мурманска, во взаимодействии с Службой авиационной безопасности было организовано проведение первоочередных мероприятий на территории аэропорта «Мурманск»: проведено оцепление здания аэропорта, эвакуация персонала и граждан, усилены наряды транспортной полиции.

Стражами правопорядка осуществлялись мероприятия по выявлению возможных соучастников предполагаемых террористов, инспектором-кинологом со служебной собакой были обследованы здание аэровокзала и прилегающая территория.

В развитие событий истребителем из состава морской авиации Северного флота захваченный террористами лайнер был принужден к посадке в аэропорту «Мурманск».

В результате спецоперации «заложники» были освобождены, а «преступники» обезврежены.

После активной фазы контртеррористической операции сотрудниками транспортной полиции были проведены мероприятия по ликвидации угрозы взрыва, оказанию медицинской помощи пострадавшим и следственные действия.

Новости наших партнёров

X