Когда твой дедушка - герой

<p>Телекомпания ТВ-21 присоединилась к акции &laquo;Бессмертный полк&raquo; - каждый вторник и пятницу мы рассказываем о героях войны и их наследниках - детях внуках и правнуках, о том, как хранится память о предках.</p>

Телекомпания ТВ-21 присоединилась к акции «Бессмертный полк» - каждый вторник и пятницу мы рассказываем о героях войны и их наследниках - детях внуках и правнуках, о том, как хранится память о предках.

Нашу съёмочную группу встретили, как дорогих гостей - с пирогами, чаем и вареньем с собственных грядок. В семье Гурьяновых принято чтить традиции, уважать старших и хранить память о родных. Папа Галины Ивановны - полный кавалер Орденов Славы - Прохорятов Иван Гаврилович.

В СССР их было всего 2672 человека, и приравнивались они в правах к героям советского союза. Иван Гаврилович родился в Тульской области, имел 4 класса образования, затем юношей прошёл службу в заполярной армии, после чего и остался жить в Мурманске. Затем его призвали на войну. На Карельском фронте был ранен осколком мины. Служил в Пруссии, Карелии, Польше и Белоруссии, там и был удостоен своей первой медали - в 42-ом после операции за взятие «языка».

Галина Гурьянова: «Он был отважным, смелым. Помню, как он рассказывал. Идём в бой, и думаю: погибну, так погибну. А когда возвращаемся с языками - жить хочется».

«Командование беру на себя. Вперёд!» - принял решение Иван Гаврилович, когда командир его взвода был тяжело ранен. Он вывел своих товарищей к окопам врага, но мины не сработали. Секундное замешательство и новый командир устремляется во вражеское расположение. За эту операцию ему присвоили Орден Славы второй степени. Перечитывая заметки в газетах, Галина Ивановна с трудом сдерживает слёзы.

Галина Гурьянова: «Вам даётся задание - спасти красное знамя. Солдат Прохорятов «Под козырёк». Спрятал под гимнастёрку и пошел к своим. Ползком. Чувствую, что ранен. За спасение красного знамени он был удостоен Ордена первой степени».

Справки о боевых ранениях, личная бритва, наручные часы, трудовая книжка, запонки и даже ложка, которой Иван Гаврилович на фронте ел армейскую кашу.

Удивительно, насколько все вещи трепетно хранятся. Память и уважение к дедушке герою с раннего возраста Галина Ивановна передавала и своим сыновьям. Десять лет назад с их помощью на доме, где все эти годы жила установлена мемориальная доска в память о их герое.

Галина Гурьянова: «Мы старое поколение, мы помним. Они должны помнить тех, благодаря кому они живут».

Для этой семьи 9 мая - особая дата. Каждый год накануне или в день Великой Победы Галина Ивановна вместе с сыновьями приходит в музей, где хранятся медали её отца на военной экспозиции. А в этом году сразу в двух городах - Мурманске и Санкт-Петербурге - Иван Гаврилович Прохорятов выйдет на торжественный марш бессмертного полка.

Новости наших партнёров

X