Коллекторам запретят тревожить ипотечных заемщиков по ночам

<p>Ночные телефонные звонки и смс-сообщения, которые сегодня нередко получают должники по ипотеке от коллекторов, могут запретить.</p>

Ночные телефонные звонки и смс-сообщения, которые сегодня нередко получают должники по ипотеке от коллекторов, могут запретить.

Психологически давить на таких заемщиков предлагают запретить депутаты Госдумы. Это, по их мнению, поможет спасти ипотечный рынок страны.

Такие поправки в федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» подготовил и предлагает внести в нижнюю палату парламента депутат Госдумы Олег Михеев.

«Необходимо защитить ипотечников от самых пугающих, хамских методов взыскателей долгов - от ночных телефонных звонков и смс-сообщений. Это всегда психологическое давление, запугивание, скрытая угроза», — пояснил автор документа.

Он предлагает запретить беспокоить людей с 22 до 8 часов - в рабочие дни и с 21 до 9 часов — в выходные дни и по праздникам.

Самое интересное, что в 2013 году Госдума уже запрещала коллекторам пугать и угрожать заемщикам. Но, как утверждает Михеев, на жилищных должников этот запрет не распространяется. «А значит, формально при работе с ипотечниками они могут ничем не ограничивать свою фантазию», - заявил он.

По мнению экспертов, инициативу должны поддержать в правительстве, пишет «Российская газета».

Новости наших партнёров

X