Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>В грядущий день инвестора в Лондоне, &laquo;Норильский никель&raquo; собирается представить свою обновлённую производственную стратегию. Об этом в интервью &laquo;Интерфаксу&raquo; заявил первый заместитель генерального директора компании Сергей Дяченко.</p>

В грядущий день инвестора в Лондоне, «Норильский никель» собирается представить свою обновлённую производственную стратегию. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил первый заместитель генерального директора компании Сергей Дяченко.

Обновление будет посвящено проектам расширения сырьевой базы Норильского промышленного района и реализации экологических инициатив. Компания подготовила стратегический план развития по проектам минерально-сырьевой базы до 2020-2024 гг.

Сергей Дяченко, первый заместитель генерального директора «Норильского никеля»: «Мы подтверждаем, что реконфигурация наших обогатительных и плавильных мощностей производится под правильные объемы. У нас есть четкое понимание, что компания сможет поддерживать свои мощности по добыче руды и производству металлов, во всяком случае, до 2020 года. При этом следующая десятилетка наполовину обеспечена устойчивой работой действующих мощностей. Для того чтобы уверенно смотреть за пределами 2020 года, мы рассматриваем ряд перспективных проектов, которые могут позволить не только поддерживать нынешний уровень производства, но и увеличить его».

Конкретную информацию «Норникель» пока держит втайне. Дяченко лишь заявил, цитата: «это абсолютно новые проекты, о которых еще мир не слышал».

Также, компания сейчас работает над инвентаризацией ресурсной базы, чтобы получить понимание, как инвестировать в доразведку.

***

Сейчас у «Норильского никеля» на балансе 2 миллиарда тонн руды. В работе – около 80 процентов богатых руд, 50 процентов медистых, 18 процентов вкраплённых. ГМК планирует перевести их в более высокую степень разведанности и освоить.

Итоги за год с финансовой и производственной точек зрения. «Норильский никель» опубликовал консолидированные финансовые результаты по международным стандартам финансовой отчетности за 2014 год.

Так, чистая прибыль утроилась, и этот показатель остановился на отметке в 2 миллиарда долларов. Прибыль до процентов, налогов и амортизации увеличилась на 35 процентов, до 5,7 миллиардов долларов США. Это произошло благодаря росту выручки и снижению издержек. Вырос и свободный денежный поток, на 81 процент. Он составил – 4 миллиарда 700 миллионов долларов. Компания также реализовала выход из непрофильных и нерентабельных активов.

Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля»: «Несмотря на то, что высокая волатильность на сырьевых рынках была крайне негативным фактором для глобальных добывающих компаний, мы считаем, что для нашей компании 2014 год в целом был благоприятным. Благодаря росту цен на никель и палладий, которые мы считаем своими стратегическими металлами, а также увеличению объема продаж металлов платиновой группы, выручка компании возросла на 3% и достигла почти 12 миллиардов долларов».

Также, компания успешно завершила все ключевые инвестиционные проекты, запланированные на 2014 год. А рейтинг кредитоспособности, по оценке Standard & Poor’s остался на инвестиционном уровне.

***

Также, ГМК сделала прогнозы по ценам на ценные металлы: никель, медь, платину и палладий.

Весь прошлый год цена на никель падала и сейчас, по мнению специалистов «Норильского никеля» она достигла дна. Теперь она должна расти, поскольку Индонезия продолжает сохранять запрет на экспорт сырья, а запасы руды в Китае сократились. По меди в компании ждут роста спроса. Равно как и по палладию – здесь прогнозируемый рост – на 2 процента. А дефицит рынка платины в этом году должен сократиться с 1,1 млн. унций до 340 тыс. унций.

***

«Норильский никель» и спорт для жителей городов присутствия компании, среди которых Мончегорск, Заполярный и Никель, давно стали неразлучными понятиями. А в Норильске, ГМК осуществила новый для себя проект - помогла открыть новый большой фитнес-клуб с мировым брендом.

Новый клуб имеет площадь 7 700 квадратных метров, с учётом аквапарка. До открытия этого фитнес-центра, в Норильске не было подобных спортивных заведений. Работа в этом направлении в компании методичная: ранее «Норникель» отремонтировал спортзалы всех школ Норильска. И как там, так и в Мурманской области, на балансе компании числятся спортивные объекты: стадионы, залы и бассейны.

***

И ещё немного о социальной ответственности бизнеса. В Мурманской области, для школьников Печенгского района «Норильский никель» организовал образовательный фестиваль «Это наш город».

Фестиваль входит в большой проект компании «Школа городских компетенций», созданный также при поддержке «Фонда гражданских инициатив» бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Школа призвана через игровую форму объяснить детям основы финансовой грамотности и научить навыкам социального проектирования.

В Печенгском районе базовой площадкой для проекта стала школа №9 Заполярного. Четыре дня учащиеся участвовали в тренингах, викторинах, деловых играх, разработках проектов, сессиях, круглых столах, и конкурсах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X