Мурманск избавляется от автохлама

<p>Больше сотни бесхозных автомобилей убрали с городских улиц и дворов с начала этого года. Какой автомобиль считается &laquo;автохламом&raquo; и можно ли вернуть машину, которую администрация отправила на стоянку?</p>

Больше сотни бесхозных автомобилей убрали с городских улиц и дворов с начала этого года. Половину таких «подснежников» собрали в Ленинском округе Мурманска. Какой автомобиль считается «автохламом» и можно ли вернуть машину, которую администрация отправила на стоянку - расскажут Анастасия Степанова и Борис Савельев.

Эта «десятка» стоит на улице Халатина около месяца. Не так уж и много, по сравнению с некоторыми подснежниками. Но на автомобиль уже несколько раз жаловались и владельцы близстоящих гаражей, и работники школы, которая находится в двух шагах от автохлама. Мало ли, что спрятано в бесхозной машине.

Да и разъезжаться на дороге «десятка» мешает - из-за неё на улице Халатина вместо двух полос образовалась одна - ни проехать, ни снег почистить. Связаться с владельцем автомобиля ни полиции, ни администрации не удалось.

Поэтому хозяин брошенного авто получит письмо постфактум. Администрация предложит водителю либо забрать автомобиль, либо утилизировать. Кстати, в данном случае денег за эвакуацию и стоянку автовладельцу платить не придётся.

Игорь Евдокимов, представитель администрации Ленинского округа Мурманска: «Автомобили, как правило, зарегистрированы на одного, перепродаются по 10 раз, на учёт они не ставятся владельцами уже этими. Первый владелец говорит: «а я её продал по доверенности, и где, как, что - не знаю».

По закону, машина считается бесхозной, если у посторонних есть доступ в салон. И если при этом владельца либо невозможно установить, либо он даёт согласие на эвакуацию. Автомобиль, припаркованный по правилам, с целыми стёклами, колёсами и без повреждений может хоть годами стоять - автохламом, по закону, он не считается.

Валерий Кошелев, водитель эвакуатора: «Стропами зацепляем за крышу, так не выдернуть, другим способом. И сейчас подгоним эвакуатор и краном её погрузим».

Колёса у автомобиля вывернуты, а потому загрузить его на платформу не удастся, поясняет водитель эвакуатора Валерий Кошелев. Придётся поднимать машину краном. Процесс этот занимает всего несколько минут. Когда автомобиль повис в воздухе и обнажил днище - стало понятно, почему владелец «десятки» за своим авто не спешит.

Железо прогнило, а в бензобаке красуется приличных размеров дыра. Да и в целом от машины остался только, мягко говоря, не совсем свежий кузов, передние фары и потрёпанные сидения, всё остальное с него уже сняли. Колёса разве что остались целыми - на лысую резину охотников не нашлось.

Уборка автохлама - это часть городской программы «Мурманск - город чистоты». С начала её работы более полутора тысяч бесхозных машин отправились на специальную стоянку. И, как показала статистика, в 99% случаев владельца за своими автомобилями не приезжают.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X