Современные технологии и безопасность

<p>В городе Полярные Зори состоялось 55 заседание координационного совета представительных органов муниципальных образований области. В этом году площадкой проведения стала Кольская атомная электростанция.</p>

В городе Полярные Зори состоялось 55 заседание координационного совета представительных органов муниципальных образований области. В этом году площадкой проведения стала Кольская атомная электростанция.

Гостей проводят за кулисы и показывают - как обеспечивается безопасность атомного объекта. Для подготовки персонала - на территории КАЭС построено несколько тренировочных комплексов.

В стрелковом тире - военные отрабатывают навыки попадания по движущимся мишеням из пистолетов «Макарова» и охотничьих ружей. Для спасателей приезжающих на учения - предусмотрена комната отдыха. Тридцать мест, есть душевые, спецодежда и обувь также прилагаются.

В состоянии постоянной готовности вот уже 20 лет находится мобильная дизель генераторная установка. В случае обесточивания - она передвигается в любую точку КАЭС.

Сергей Серимак, начальник электрического цеха КАЭС: «Лилиан - это имя жены владельца фирмы, которая привезла нам установку. Как настоящая женщина она выглядит прекрасно. Не капризная? Нет».

«Постфукусимские меры». Следующий объект экскурсии - ангар с техникой для насоса и подачи воды в случае отказа систем охлаждения генераторов. Дежурные специалисты здесь находятся постоянно, но к счастью, проверить спецтехнику в действии вряд ли когда-нибудь получится. Установки и аппараты для подачи воды в парогенератор предназначены для ликвидации масштабных катастроф.

Максим Остапенко, ведущий инженер по эксплуатации реакторного цеха: «Чтобы понадобилось привести спецтехнику в действие, должно произойти даже не одно маловероятное событие а сразу несколько. Это полное обесточивание КАЭС, выход из строя всех систем безопасности. Электроэнергия всегда востребована и необходима - это гарант стабильности развития региона. Его безопасности уделяется особое внимание».

Максим Пухов Глава муниципального образования г. Полярные Зори: «Кольская атомная станция - это не просто стабильное и уверенное в себе предприятие. Оно создало и обладает высокой степенью защиты, которое позволяет жителям не только города Полярные Зори, но и всей области жить спокойно с таким мощным и серьёзным предприятием, с точки зрения энергетики».

Главная цель очередного координационного совета - это обменяться мнениями и наметить действия по задачам, которые стоят перед муниципалитетами. Совещание этого года началось с подписания договора о сотрудничестве города атомщиков с Терским районом.

Владимир Матвеев, и.о. директора КАЭС: «Мы можем предоставить в качестве услуги экскурсии на Кольскую АЭС. Мы рады показать, что у нас современное, развивающееся предприятие, которое соответствует самым высоким стандартам безопасности».

В настоящий момент существует два проекта с участием Кольской атомной. Создание тепличного комплекса на территории КАЭС на 120 рабочих мест, и второй по добыче руды в посёлке Африканда.

Михаил Ильиных, председатель Координационного Совета: «Руководителей муниципальных образований посмотреть, как работают их коллеги, в каких условиях, что для муниципалитета представляет собой градообразующее предприятие. Это важно».

Евгений Никора, советник директора Кольской АЭС: «Это хороший пример и положительная практика. Для нас это большая честь видеть здесь в новом здании представителей законодательных органов власти муниципальных образований».

На повестке дня в этот раз 4 вопроса - юбилейное заседание было посвящено в основном вопросам развития города атомщиков. В нём приняли участие более 50-ти представителей органов муниципальных образований Заполярья.

Новости наших партнёров

X