В Никеле продолжается реконструкция здания визит-центра заповедника «Пасвик»

<p>Компания &laquo;Норильский никель&raquo; выделила очередной транш для завершения проекта, и сейчас на объекте активно ведутся подготовительные работы.</p>

Компания «Норильский никель» выделила очередной транш для завершения проекта, и сейчас на объекте активно ведутся подготовительные работы.

Завершены перепланировка здания, укрепление стен и пола, гидроизоляция цокольного этажа и обеспечение теплового контура. Некоторые сложности возникли при прокладке системы канализации, специалисты уже ищут подходящее инженерное решение. Продолжается и масштабная работа с документами для проведения финального этапа реконструкции.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Конкурсная документация должна быть так написана, чтобы некачественный исполнитель не пришёл. Здесь требуется и внимательная подготовка условий техзадания, хорошо ознакомиться с техническими условиями самого проекта. Чтобы именно те требования, которые заложены в проектной документации были выполнены исполнителем».

Напомним, впервые, идея создать на базе пустующей пристройки визитную карточку заповедника, была озвучена ещё в 2009 году. Само недостроенное здание приобрело для «Пасвика» министерство природы, а вот заботу о превращении долгостроя в современный визит центр взял на себя Норильский никель. На завершение строительства компания выделила 52 миллиона рублей.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Вот тот большой транш, который выделен, мы к нему ещё только подступаем. И хотелось бы не ошибиться, найти надёжного партнёра в проведении ремонтно-строительных работ. Потому, что как раз хотим семь раз отмерить, один раз отрезать. Чтобы всё было очень качественно».

Параллельно сотрудники заповедника «Пасвик» изучают вопрос наполнения аудиторий визит-центра. Знакомятся с опытом организации экспозиций в Финляндии и Норвегии, чтобы применить в Никеле наилучшие Европейские технологии. Одно из главных условий - возможность получения информации сразу на нескольких языках. Заповедник является членом международной федерации «Европарк», а значит, сможет принимать в Никеле природоохранные делегации со всей Европы.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Нам бы хотелось быть высокотехнологичными и доступными для всех посетителей. Прежде всего, для наших граждан, но и наших соседей из Скандинавии. Я убежден, что будут приезжать и представители федерации «Европарк». Для них мы попробуем сделать как можно многоязычнее нашу экспозицию».

Таким образом, с открытием визит-центра, у научных сотрудников «Пасвика» появится хорошая возможность для развития международного общения и экологического просвещения. Планируется, что реконструкция здания визит-центра будет завершена к 2016 году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X