Как одолеть робота?

<p><strong>Наше научное утро на фестивале Arctic Wave продолжается. И прямо сейчас мы с вами окунёмся в мир робототехники.</strong></p>

Наше научное утро на фестивале Arctic Wave продолжается. И прямо сейчас мы с вами окунёмся в мир робототехники.

Кибербои – зрелище захватывающее. Маленькие электронные роботы на колёсах борются за победу не жалея сил. В каждой команде по три участника. Задача – захватить «флаг» противника и переместить его в свою зону.

Разумеется, управляют этими механизмами люди, молодые заполярные инженеры. Но фестиваль научных открытий для того и создан, чтобы взглянуть на науку изнутри смог каждый. В командных соревнованиях участвуют все желающие, от мала до велика.

Не только заставить выполнять команды, но и самостоятельно запрограммировать робота. Такая задача только на первый взгляд кажется невыполнимой для человека, далёкого от инженерии. Под чутким руководством постигнуть тайны робототехники может каждый.

Анна Мусихина, гостья фестиваля: «У нас старший ребёнок участвовал в прошлом году в фестивале компании «Норильский никель», поэтому приехали сюда второй раз и привезли маленького. Воспитываем учёных».

Ещё одно чудо техники, приехавшее на Arctic Wave – электронный человечек по имени Нао – весьма дружелюбная форма изучения науки. Это французская разработка, которую сейчас используют и наши, российские учёные, в первую очередь, для работы с детьми.

Александр Шавыкин, эксперт в области робототехники: «Он обладает очень большими возможностями, у него 25 степеней свободы. У него есть 2 руки, 2 ноги, голова. Соответственно, он может ходить, захватывать предметы».

А ещё слышать, говорить, отвечать на вопросы и даже чувствовать прикосновения. Образование, наука, медицина – применение этому изобретению можно найти практически во всех сферах нашей жизни. Кто знает, возможно, совсем скоро такие милые человечки появятся в каждой квартире. Большое будущее и у проекта, который на фестиваль «Норильского никеля» привезла цифровая лаборатория «ФабЛаб».

3D принтер печатает деталь механической коробки передач. Объёмные маленькие шестерёнки, валы и прочие запчасти можно будет собрать в одну большую конструкцию. «ФабЛаб Мончегорск» пока ещё только готовится к открытию. И это оборудование – лишь малая часть того, что будет доступно жителям города металлургов в ближайшее время.

Наталья Тугаринова, руководитель лаборатории «ФабЛаб Мончегорск»: «Большой лазерный станок, большой фрезерный станок, 3D сканер, режущий плоттер, печатающий большой плоттер, термопрессы для переноса изображений на кружки, на майки. То есть, спектр оборудования очень-очень большой, поэтому можно сделать практически всё».

Ещё несколько лет назад невозможно было представить такой широкий спектр технических возможностей. И пусть наш мир не оправдывает надежды кинематографистов прошлого века, но, согласитесь, современные учёные шагают семимильными шагами. Некоторым изобретателям даже удаётся взглянуть на мир с высоты птичьего полёта.

Как видите, наука может быть интересной. Но это далеко не все мероприятия фестиваля научных открытий «Arctic Wave». Об остальном я расскажу вам завтра в программе «Наше утро». Не проспите!

 

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X