Непредсказуемые решения легендарного подводника

<p>Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы заполярных городов. Наш следующий герой - Магомед Гаджиев командир дивизиона подводных лодок Северного флота.</p>

Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы заполярных городов. Наш следующий герой - Магомед Гаджиев командир дивизиона подводных лодок Северного флота.

Этот микрорайон в Мурманске появился в 60-х и практически сразу улице дали имя Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева.

Мария Касаткина, корреспондент ТВ-21: «На единственной в этом массиве 9-этажке - мемориальная доска. На ней указанно, что Магомед Гаджиев потопил 10 немецких кораблей. Но главная его заслуга не в этом. Он всегда был непредсказуем для противника».

Лодка Гаджиева вышла на постановку минного заграждения. Вскоре дежурный офицер заметил на горизонте судно в сопровождении сторожевых кораблей. Решили атаковать. Успешно! Вражеский транспорт пошел ко дну, но советскую подлодку заметили и открыли огонь.

Уходя от преследования, Гаджиев решил залечь на грунт. Глубина оказалась небольшой, а бомбы взрывались непрерывно. Одна из них повредила топливный бак, пошла течь - теперь врагу видно, где прячется лодка. Казалось бы все, конец… Но только не для Гаджиева.

Он неожиданно дает команду всплыть и атаковать врага из корабельных орудий. Когда дым рассеялся, экипаж увидел на воде обломки вражеского сторожевика. С тех пор эту тактику стали применять все подводные лодки.

Магомед Гаджиев родом из Дагестана. Южный темперамент командира хорошо запомнился его сослуживцам. Друзья Гаджиева рассказывали о герое мурманскому краеведу Михаилу Орешете.

Михаил Орешета, краевед: «Это был человек, который заводил всю подводную лодку. Он был моторный весь, от него постоянно что-то исходило. Поддерживал ребят, поддерживал людей. Порой пугали его неожиданные решения».

Гаджиев ввёл в традицию подводников при возвращении в родную базу салютовать из орудия в знак того, что экипаж одержал очередную победу в море. Он многому научил своих соратников. В мае 42 года подводную лодку, на которой находился Гаджиев, потопил вражеский самолет. Посмертно Гаджиеву присвоили звание Героя Советского Союза.

Мария Касаткина, корреспондент ТВ-21: «В честь Гаджиева названы улицы в Мурманске, Полярном, Североморске. Его имя носит и город Мурманской области. На родине, в Дагестане, также чтят память героя. Там ему воздвигнут не один памятник».

Новости наших партнёров

X