Мурманск
I
-9 °C

В Заполярном состоялся образовательный фестиваль «Это наш город»

Он является частью проекта «Школа городских компетенций», который реализует компания «Норильский никель» совместно с Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив.
02.04.2015, 20:04
54

Он является частью проекта «Школа городских компетенций», который реализует компания «Норильский никель» совместно с Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив. Фестиваль придумали и создали специально для школьников.

И основная его цель - развитие у ребят ключевых социальных навыков, которые позволят им в будущем стать специалистами и активными горожанами.

Любая встреча начинается со знакомства. Три школы Заполярного, три школы Никеля. Всего шесть команд - представители молодого поколения Печенгского района. За четыре дня фестиваля им предстояло многому научиться.

Марина Шкробова, доцент академии повышения квалификации работников образования: «Та программа фестиваля, которая сейчас идёт в трёх городах - Мончегорске, Норильске и Заполярном - это программа, подготовленная по инициативе «Норникеля» в содружестве с фондом по поддержке гражданских инициатив. И безусловно она поддерживается управлением образования того города, где мы выступаем.

Александр Прутченков, научный руководитель программы «Школа ключевых социальных компетенций»: «Современное образование, конечно, замечательная вещь. И даже единый государственный экзамен. Но очень часто школа не обращает внимания на то, что школьник живёт среди людей, в городе, он должен думать о том, каким образом люди зарабатывают и тратят деньги, он должен ориентироваться в мире профессий».

А заодно в электронных сервисах. И понимать, что такое информационная безопасность. Новое время - новые стандарты в образовании. Обучить школьников, по приглашению Норильского никеля, взялись специалисты из Москвы - представители фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив. Форма занятий - интерактивная. Тренинги, квесты, игры, живое общение.

Александр Прутченков, научный руководитель программы «Школа ключевых социальных компетенций»: «Есть технология, которую мы будем обязательно здесь использовать - мы придумали условную игровую семью Комаровых, у которой каждый день проблемы. И вот ребята, получая информацию, помогают семье эти проблемы решать, вместе с педагогами ищут подходящие варианты».

Предусмотрели организаторы и профориентационную составляющую - экскурсию на Кольскую ГМК, а для педагогов - курсы повышения квалификации. Ну а проявить себя школяры смогли уже на открытии фестиваля. В каждой визитной карточке - полноценный портрет команды.

22-я школа города Заполярного о себе заявила сразу. Им есть, чем похвастаться перед столичными учителями и в творческом плане, и в профессиональном.

Полина Швецова, участница команды «Монолит», г. Заполярный: «Мы архитекторами хотим быть. - Почему? Думаете, востребованная профессия? - Потому что мне интересна, эта профессия меня заинтересовала, что-то рисовать, что-то строить».

Ксения Петрова, участница команды «Монолит», г. Заполярный: «Я ещё в пятом классе решила пойти на дизайнера-архитектора. Мы закончили художественную школу вместе».

Обсуждали взрослые проблемы ребята серьёзно. Зачем нужен фестиваль и новые знания - на этот вопрос они ответили сами себе.

Андроники Зорпа, участница команды «Энергия», п. Никель: «Какие-то первые шаги мы должны знать, чтобы потом выходить в свет - понимать, что да как мы должны делать. Естественно, это будет нам полезно.

Алина Андрющенко, участница команды «Кристалл», г. Заполярный: «Многие взрослые летают в облаках, не ведут себя, как взрослые. И я так понимаю, нас готовят к взрослой жизни. Это я так понимаю».

Анастасия Турбина, участница команды «Кристалл», г. Заполярный: «Чтобы мы пришли во взрослую жизнь со знаниями, чтобы мы не стояли, как дундуки и не могли понять, что нам делать».

Артём Буянкин, участник команды «Кристалл», г. Заполярный: «Объёмная программа, она поможет в будущем в выборе профессии, в том числе у нас на комбинате и вообще. Я думаю, это будет полезно».

Самым сложным выдался четвёртый день. Школьники придумали и защитили социальный проект, который можно реализовать в своём родном городе.