Как пытается выжить норвежское горнорудное предприятие на границе с Россией?

<p>В Киркенесе компания &laquo;Sydvaranger Gruve&raquo; договорилась с рабочими о снижении зарплаты в попытках выжить. Такое желание и энтузиазм работники вынуждены проявлять для дальнейших улучшений безопасности работ, повышения добычи и снижения расходов.</p>

В Киркенесе компания «Sydvaranger Gruve» договорилась с рабочими о снижении зарплаты в попытках выжить. Такое желание и энтузиазм работники вынуждены проявлять для дальнейших улучшений безопасности работ, повышения добычи и снижения расходов.

Сложная ситуация на руднике Сюд-Варангер стала одной из тем международного семинара профсоюзов Мурманской области и норвежской губернии Финнмарк, который состоялся на промплощадке Кольской ГМК в Заполярном.

Главная причина лихорадки - цены на железную руду, которые продолжают падать уже достаточно долго, говорят специалисты. Компания-владелец предприятия не получила прибыли с момента возобновления разработок на севере Норвегии. И дефицит бюджета постоянно растёт.

Бьорн Йохансен, региональный секретарь Центрального объединения профсоюзов Норвегии в губернии Финнмарк: «В  частности, она вызвана тем резким падением цен на продукцию рудника на мировом уровне. Вплотную заходила речь о закрытии предприятия. Поэтому, начинались меры по эффективизации, по сокращению персонала. Вот в частности, сотрудники сами добровольно отказались от трёх процентов своей зарплаты ради того, чтобы выжило предприятие».

Горнорудное предприятие играет очень важную роль для Киркенеса. Его можно назвать градообразующим для небольшого города это 450 только постоянных рабочих мест. Российские коллеги по профсоюзной линии, вспоминая лихие для нашей страны девяностые, хорошо понимают, что чувствуют сегодня их соседи.

Михаил Гаркавенко, председатель первичной профсоюзной организации Кольской ГМК: «У них ситуация там аховая. У них закрывается рудник, у них уходят люди в бессрочные отпуска неоплачиваемые, увеличивается рабочее время. То, от чего мы в своё время уходили и на сегодняшний день уходим. На этом профсоюзы стоят».

Один из способов повышения эффективности работы горнорудного предприятия - увеличение выработки продукции. В последние годы производство постепенно росло и в ближайшем будущем должно выйти на уровень 2,8 миллиона тонн железорудного концентрата в год.

Правда в увеличении производства, говорят эксперты, есть и свои «но». В ближайший фьорд компания сваливает значительное количество хвостовых остатков. Этим фактом озабочены не только местные рыбаки, экологические организации, но и профсоюзы.

Их беспокойство понятно - столь грубое обращение с природой может иметь последствия, ведь отходы небезопасны, а значит под угрозой находятся и экология региона и люди проживающие в этих местах.

Бьорн Йохансен, региональный секретарь Центрального объединения профсоюзов Норвегии в губернии Финнмарк: «С одной стороны горно-металлургическое предприятие неизбежно даёт некие отходы и наносит вред окружающей среде. С другой стороны, это предприятие важное для местного сообщества, это предприятие, которое создаёт рабочие места. Мы озабочены тематикой отходов во фьорды. Но, может быть, это неизбежные последствия деятельности горно-металлургической».

Между неизбежными последствиями и благополучием сотрудников, по мнению норвежских профсоюзов необходимо искать баланс. Он, видимо, как раз и заключается в хранении отходов на дне фьорда. Правда, с одной оговоркой.

Бьорн Йохансен, региональный секретарь Центрального объединения профсоюзов Норвегии в губернии Финнмарк: «Есть обязательства компании, когда будет завершена деятельность по добыче руды, там навести порядок. В том числе и с отходами. Мы ещё раз хотим подчеркнуть, мы в профсоюзах считаем, что важно, чтобы предприятие работало, чтобы были рабочие места, чтобы люди получали доход. Но, мы добились от руководства предприятия гарантии, что наносимый вред минимальный и что по окончанию деятельности будет наведён порядок окончательный».

Как именно будет наводиться порядок и как быстро там восстановится экосистема - вопросы, которыми нужно заниматься уже сейчас. Ведь еще не известно насколько токсичны промышленные отходы, и как они влияют на фьорды, где, кстати, разводят знаменитый норвежский лосось. А это уже напрямую затрагивает здоровье людей. Хотя сама идея разумного компромисса выглядит вполне здраво на фоне требований некоторых экологических организаций полного закрытия всех действующих промышленных предприятий.

Новости наших партнёров

X