Мурманск
!
-1 °C

Научные открытия в красках. Подводная фотография на фестивале Arctic Wave

Съемочная группа «Нашего утра» продолжает путешествие в мир научных открытий Фестиваля Arctic Wave. Мы уже успели рассказать вам о секретах современных химии и физики, инженерии и робототехники. Сегодняшний репортаж – об искусстве нау
03.04.2015, 12:23
8

Съемочная группа «Нашего утра» продолжает путешествие в мир научных открытий Фестиваля Arctic Wave. Мы уже успели рассказать вам о секретах современных химии и физики, инженерии и робототехники. Сегодняшний репортаж – об искусстве научной фотографии.

Человек всегда стремился изучить мир, в котором он живет. Выставка фотографий «Неизведанный мир холодных морей» - яркий пример того, что даже моллюски, рыбки и медузы тоже могут быть очень интересными.

Сцифомедуза Цианея. Звучит загадочно, а выглядит очень даже привлекательно. Этот экземпляр совсем крохотный  - всего 14 сантиметров. На самом деле, медузы эти – самые крупные во всем мировом океане.

Александр Семёнов, биолог, подводный фотограф: «Она может дорастать до 36 метров. А это высота 12-этажного дома, и диаметр ее купола буде 2-3 метра при этом. Представляете, у вас висит огромная медуза на высоте 12-этажного дома, и от него к самой земле тянется несколько тысяч жгучих ярко-красных щупалец».

О каждом объекте съемки автор выставки, Александр Семёнов, рассказывает с таким воодушевлением, что невольно влюбляешься в таинственный подводный мир и всех его обитателей.

Сложные биологические процессы он объясняет живо и доступно, а свои снимки называет высококачественными научными иллюстрациями. И главное их назначение – помочь подрастающим ученым понять мир, в котором они живут.

Фотооткрытия Александра можно найти в современных школьных учебниках. На фестиваль в Мончегорск он привез лишь малую часть своих работ. В архиве ученого тысячи потрясающих снимков. Искусство подводной фотографии он осваивал три года, долгими месяцами охотясь за ценными кадрами в разных уголках планеты.

Камеры он использует вполне обычные, упаковывая их в герметичные боксы. Главная сложность – освещение темного подводного мира.

Александр Семёнов, биолог, подводный фотограф: «Дело в том, что вода с глубиной съедает спектр. И у вас на глубине 30 метров уже все становится серо-зеленое или сине-серое и вы просто не видите других цветов. Но как только вы достаете фонарь и светите на весь этот подводный мир, проявляются все его реальные краски и они совершенно фантастические».

Подводный фотограф уверен, что все самое интересное, что есть в нашем мире, находится не на суше, а именно под водой. Ведь благодаря многолетним стараниям ученых мы с вами знаем о подводном мире совсем немного. Изучены лишь 5% обитателей Мирового океана.

Остальные 95% пока остаются за кадром. И это – неисчерпаемая платформа для новых научных открытий.

Александр Семёнов, биолог, подводный фотограф: «Когда я ныряю в том месте, где до меня никто не нырял, например, на Охотском море или даже у нас в Белом, и вижу животных, которые меня, как биолога, впечатляют настолько, что я выныриваю и говорю: «Люди, я там видел что-то просто невероятное, фантастика полная». Оказывается, что действительно это новый вид, которого никто не видел, никто не описал и никто даже не знает, как он живет. Мы ищем пришельцев в Космосе, а оказывается, они живут здесь, прямо у нас под носом».

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель»: «По-моему, на сегодня не только поле неизведанное большое, но и возможности, и инструменты появляются все новые. Поэтому за будущее я, как обыватель, абсолютно спокоен».

Фестиваль «Норильского Никеля» Arctic Wave собрал на своих площадках самые яркие  научные открытия. Но впереди еще много всего интересного. На следующей неделе нас с вами ждут увлекательные семинары, интерактивные лекции и научные бои.





«Наше Утро»


СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ