Ошибки и успехи фонда капитального ремонта

<p>Фонд капремонта подвёл итоги работы за первый квартал 2015 года. Об ошибках, успехах и слухах о своей отставке рассказал сегодня генеральный директор фонда Николай Бережной.</p>

Фонд капремонта подвёл итоги работы за первый квартал 2015 года. Об ошибках, успехах и слухах о своей отставке рассказал сегодня генеральный директор фонда Николай Бережной.

Ошибок было допущено не мало. О них говорили, фонд капремонта постоянно ругали, смысла существовании этой конторы многие люди вообще не видели. Однако в работе организации есть не только провалы, но и успехи.

Так, например, в конце марта за счет средств фонда капремонта заменили систему подогрева воды в доме на улице Павлова в Мурманске. У жителей этой пятиэтажки больше года не было горячей воды и на то, чтобы наладить работу всей системы, требовалась немалая сумма.

Ремонт в своём доме люди получили авансом, платить по счетам за капремонт они продолжат - ведь теперь нужно помочь жителям других домов, которые, по сути, дали им деньги на замену теплообменника и сопутствующих работ взаймы.

Николай Бережной, генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Мы приступили в конце марта к формированию уже подрядных работ на объектах 2015 года. То есть, уже имея гарантию, что деньги собраны, по отдельным объектам начали проводить конкурсы».

В марте конкуры прошли по 15 домам, ещё 21 конкурс на выбор подрядчика состоится в апреле. И эти дома гарантировано получат ремонт в нынешнем году. Всего же фонд рассчитывает отремонтировать в 2015-м 257 домов. И требуется на это 800 млн рублей.

Сейчас по счетам платит чуть больше половины населения. Не очень высокой собираемости Николай Бережной не удивляется - ведь действительно много ошибок в квитанциях было допущено фондом.

Николай Бережной, генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Мы говорили, что три месяца мы никаких пеней не будем людям применять, в связи с тем, что мы сами ещё шлифуем программу. Поэтому за это время пока никаких пеней не применяем».

Программу для работы запустили поздно, базу данных всех жителей Мурманска и области государство для государственной программы почему-то не предоставило, ещё и у банковских программ начались сбои в работе и все платёжки от населения в итоге поступали не от конкретного человека, а от дома. Люди стали получать квитанции с долгами, а те, кто заплатил за год вперёд, обнаружили в следующем месяце нули в графе «предоплата».

Все ошибки сейчас исправляют вручную сотрудники фонда, заверил Николай Бережной. И существующего штата сотрудников для оперативного выполнения всей работы явно недостаточно. Ведь помимо большого количества бумажной работы сотрудники тратят много времени на разъяснения.

К примеру, недавно в интернете появилось сообщение, в котором некто утверждает, что если собственник напишет заявление по приложенному образцу и отправит его в фонд капремонта, платить за эту услугу, пока она не сделана, ему не придётся.

Николай Бережной, генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Такого не может быть, потому что есть федеральный закон, есть Мурманский областной закон. Таким нерадивым людям, собственникам, которые не хотят платить, ссылаются на разные данные, мы, конечно, ведём работу, поясняем, объясняем».

Что касается отставки Николая Бережного, о которой писали некоторые мурманские СМИ, руководитель фонда пояснил следующее:

Николай Бережной, генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Я так понимаю, что он желает мне долгих лет жизни этим пожеланием, это раз. Во-вторых - это же было первое апреля, может, это шутка у него такая плоская?»

Николай Бережной заявил, что даже, на всякий случай, проверил эту информацию, и на вчерашнем совещании в правительстве задал заместителю губернатора вопрос о своей отставке. Алексей Тюкавин слухи опроверг.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X