Первого апреля в России начался весенний призыв на военную службу

<p>Продлится он до 15 июля. В этом году в Закон &laquo;О воинской обязанности и военной службе&raquo; внесены изменения. Учителя и врачи, работающие в сельской местности и поселках городского типа, вправе получить отсрочку на период работы.</p>

Продлится он до 15 июля. В этом году в Закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения. Учителя и врачи, работающие в сельской местности и поселках городского типа, вправе получить отсрочку на период работы.

Также в 2015 году у призывников появилась возможность выбора варианта прохождения службы. Они могут либо отслужить 1 год срочной службы, либо заключить контракт на 2 года, получая при этом все преимущества служащего по контракту.

Нововведение в законе повлекло за собой рождение мифа о том, что на призывных пунктах буквально принуждают будущих защитников выбирать именно контрактную форму службы. Военный комиссар мурманской области Владимир Соловей видит ситуацию иначе:

Владимир Соловей, военный комиссар мурманской области:  «Я в сутки в среднем призываю от шести человек на контрактную службу до двенадцати. Если я такой отбор провожу, а у командира части срочников – двести человек, то, наверное, среди этих двухсот желающих десять-двадцать он найдёт. Так что извините, что кто-то там вынуждает, принуждает подписать контракт, это просто смешно».

Получив повестку, граждане призывного возраста от 18 лет до 27 должны явиться в военные комиссариаты по месту пребывания или регистрации. Те, кто претендует на отсрочку, должны сделать соответствующую отметку в документах, явившись лично в военкомат.

Напомним, что неявка в военкомат по требованию или уклонение от прохождения дополнительного медицинского обследования рассматривается как уклонение от службы и грозит штрафом в 200 тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет.

Призыву этой весной в Мурманской области подлежат около 1200 человек. Из них более 700 будут проходить службу в нашем же регионе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X