Подразделения МЧС Мурманской области провели тактические учения

<p>Как найти человека, заблудившегося в лесу или горной местности, оказать ему помощь, если он получил травму, и доставить в безопасное место?</p>

Как найти человека, заблудившегося в лесу или горной местности, оказать ему помощь, если он получил травму, и доставить в безопасное место?

Любой полевой выход начинается с подробного инструктажа. Семь сборных команд спасателей из различных городов области должны пройти по заданному маршруту: найти и спасти пострадавшего, оказать ему помощь и доставить в базу.

В этом году традиционно вместе с профессиональными спасателями дистанцию пройдёт студенческий спасательный отряд мурманского гуманитарного университета.

Андрей Коломичев, заместитель начальника организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ МЧС России по Мурманской области: «Это позволит нам проверить вопросы слаженности и взаимодействия среди членов команды, обеспечит ли это успех выполнения поставленным задачам и кроме того позволит спасателям поучиться чему-нибудь новому полезному для себя в ходе выполнения заданий данных учений».

Перед выходом каждой команде вручают конверт с заданием. В нем - координаты.  Путь предстоит не простой: сначала по снежной равнине, потом лес, есть участки с высокими сопками. Каждая минута на счету. Учитывается и время, и качество прохождения дистанции.

Почти в каждой команде есть кинолог с собакой. Это отчасти может облегчить поиски. Люди в командах тренированные, подготовленные, все препятствия проходят достаточно легко. Говорят, это их повседневная работа.

Алексей Стрельников, центр по ГО и ЧС, ЗАТО Александровск: «Бывает. Чаще, конечно, в летний период, когда грибники. А зимой – рыбаки, они, в общем-то, все на озерах, как-то все это сейчас более технично происходит, с помощью снегоходов. А летом бывает, что не попасть по-другому никак, только ногами и только с помощью технологий, альпинистских и туристических».

Учения длились два дня. Все команды учебную задачу выполнили грамотно и в полном объеме. В следующий раз таким составом спасатели соберутся осенью и отработают действия в чрезвычайной ситуации техногенного характера.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X