Полевые романтики и разведчики недр

<p>Свой профессиональный праздник готовятся встретить люди, пожалуй, одной из самых романтичных профессий. Традиционно, в первое воскресенье апреля в нашей стране отмечается День геолога.</p>

Свой профессиональный праздник готовятся встретить люди, пожалуй, одной из самых романтичных профессий. Традиционно, в первое воскресенье апреля в нашей стране отмечается День геолога.

Накануне праздника мы познакомились с семьёй Уколовых. Вот уже 31 год они работают бок обок на горно-металлургическом предприятии в Заполярном.

Андрей Уколов, геолог шахт: «Начиналось всё в Новосибирске, потому, что я из Новосибирска. Окончил Новосибирский геолого-разведочный техникум. До 1984 года я успел поработать в Томской экспедиции и в Новосибирской экспедиции».

Ирина Уколова, геолог шахт: «Идея появилась ещё в школе. Я училась в 8 классе, мне случайно попалась в руки книга Ферсмана «Занимательная минералогия». Мне стало интересно, как растут минералы, из чего всё это происходит, как образуется. После 10 класса, после школы, я поехала в Санкт-Петербург, тогда ещё Ленинград, поступать в горный институт».

Андрей Уколов, геолог шахт: «После того, как супруга окончила ленинградский горный, распределилась сюда, мы переехали сюда. С 1984 года и по сегодняшний день работаем на комбинате».

Наши герои - Андрей Дмитриевич и Ирина Валентиновна познакомились на первой производственной практике в Туве. Он из Новосибирска, она из Владимира, свою встречу называют не иначе, как судьбой. Искали в русле реки золото, а нашли друг друга.

Ирина Уколова, геолог шахт: «У него была такая шевелюра, борода, такое впечатление производил, вообще на всех девчонок, а девчонок там было много. Там полевая партия была. Мы все жили в палатках, это такая романтика геологическая».

Андрей Уколов, геолог шахт: «Как рисуют геологов обычно - это гитара, костёр и прочее. А первый полевой сезон показал, что далеко не гитара, которая вообще отсутствовала, это тяжёлый труд, дождь, снег. Работали до глубокой осени и первый снег мы застали».

Ирина Уколова, геолог шахт: «Он знал стихи, наизусть мне читал, он рассказывал такие интересные вещи, необыкновенный человек, конечно. Мне девчонки все завидовали. После этого сразу к нему в Новосибирск к родителям, и потом уже домой. И через год – свадьба».

Со временем, производственной романтики, конечно, стало меньше. Но, что касается отношений, то семья Уколовых только крепла. И это, несмотря на то, что оба супруга работают не просто в одной компании, но и в одном подразделении. Работа плечом к плечу их только сближает.

Ирина Уколова, геолог шахт: «Мы всё делаем вместе. Мы и работаем вместе, и дома вместе, и в магазины вместе, и в отпуск едем вместе. Мы всё время вместе. Мы исключение из правил, потому, что действительно многие семьи не могут работать параллельно, находясь в одном кабинете. Это морально тяжело. Но, с моим мужем проблем нет».

Да и ссориться на работе супругам просто некогда. Ежедневно им приходится спускаться под землю, чтобы решать важнейшие производственные задачи - провести детальную эксплуатационную разведку рудных тел, оценить качество, выстроить чёткие контуры залежей руды. От этих данных в дальнейшем будет зависеть эффективность работы взрывников и проходчиков.

Андрей Уколов, геолог шахт: «По сути работа всего рудника. Потому, что, не определив контур рудного тела, мы не проведём правильно выработку. Если мы проведём выработку очень далеко от лежачего блока рудного тела, то затраты повысятся на добычу этой руды. То есть, нужно провести выработку так, чтобы минимизировать все затраты. Вот, к примеру, вот этот план. Мы отрисовали контур рудного тела, на основании этого контура мы предполагаем, как нужно вести полевой штрек, как вести орта, которые пересекают рудное тело в крест простирания».

На основании проб производятся и подсчёты запасов руды. Поэтому ошибка геолога может, в будущем, дорого обойтись предприятию. Работать без сбоев геологам помогает особое внимание к мелочам, выносливость, стрессоустойчивость и, конечно, любовь к своему делу. Случайные люди в этой профессии не задерживаются.

Ирина Уколова, геолог шахт: «Всё преодолимо, если любишь свою работу, а я свою работу люблю. Мне она нравится, я получаю удовольствие от того, что я делаю».  

Андрей Уколов, геолог шахт: «Геология - это образ жизни, будем так говорить. Ну, обычно за тех, кто в поле - тост такой. В поле мы не работаем, но принято так - третий тост - за тех, кто в поле».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X