Тренировка для СМИ

<p>Нужны ли сегодня газеты для населения и нужно ли традиционным средствам массовой информации бороться с интернетом? Эти и другие вопросы стали темой обсуждения семинара, который организовал Союз журналистов Мурманской области для заполярных корреспондентов и редакторов.</p>

Нужны ли сегодня газеты для населения и нужно ли традиционным средствам массовой информации бороться с интернетом? Эти и другие вопросы стали темой обсуждения семинара, который организовал Союз журналистов Мурманской области для заполярных корреспондентов и редакторов.

Ещё совсем недавно в новостях больших каналов и на страницах известных газет можно было увидеть то, что сегодня не только не позволяют нормы морали, но и российские законы. Показать лицо подростка-преступника, раскрыть тайну частной жизни - сейчас всё это делать нельзя.

Казалось бы, перемены к лучшему, но теперь общество часто болезненно реагирует на хорошие, но острые материалы.

Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России: «Чем острее и ярче материал, тем больше у него противников, тем больше людям он не нравится по разным причинам. И я говорю не про власть, не про бизнес, это обычная аудитория, читатели, также нетерпимо относится к различным мнениям».

Приглашённые гости семинара, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин и советник юстиции 1 класса Виктор Монахов уверены: с этим можно бороться лишь мастерством.

Важно знать, как подать острый материал, не используя запрещённых методов. Хотя северных журналистов интересует другое: что делать с главным конкурентом - интернетом. Но и он, по мнению экспертов, не так страшен.

Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России: «Большая часть аудитории предпочитает либо смотреть какие-то большие новости по телевидению, либо развлекаться в интернете. И как удержать… Это очень сложно. И самое главное, интернет не даёт ответ на вопрос - как это всё монетизировать».

А значит и газетам, которым год за годом предрекают смерть от интернета, бояться нечего. Они всё так же нужны, особенно в отдалённых районах и посёлках, как единственный авторитетный источник информации.

Вот только информацию из официальных источников получить порой сложно:

Виктор Монахов, профессор кафедры журналистики Московского государственного лингвистического университета: «Если кто-то постоянно не даёт вам информацию, не жалуйтесь, а широко об этом оповестите».

Московские специалисты учили журналистов со всей области два дня. Они научили, как открыть магазин сувениров, при газетной редакции, где границы свободы у массовой информации, кто проверяет блогеров и как не стать клеветником не только в глазах аудитории, но и по букве закона.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X