Арктика манит. Зачем в Нарьян-Маре встретились чиновники, журналисты и туристы?

<p>&laquo;Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар, городок не велик и не мал&raquo;. Все, кто родился в Советском Союзе, помнят эту популярную песню в исполнении Кола Бельды.</p>

 

Нарьян-Мар - городок не велик и не мал

«Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар, городок не велик и не мал». Все, кто родился в Советском Союзе, помнят эту популярную песню в исполнении Кола Бельды. Он так энергично раскатывал «р» в названии города, что даже самые картавые малыши детского сада «Чайка», в который я ходила, подпевали ему, когда песня звучала по радио.

Любопытно, что Кола Бельды, который спел про ненецких оленеводов и рыбаков у Печоры, сам по национальности нанаец с Дальнего Востока.

Пока самолет садился, я напевала песню про городок. А летела я в Нарьян-Мар на Малый Арктический форум СМИ. Он прошел в рамках Форума Дружбы с говорящим названием «НАО – ворота в Арктику». Для тех, кто не в теме,  сообщаю: НАО (Ненецкий автономный округ) и ЯНАО (Ямало-ненецкий автономный округ) – это два разных региона России, хоть и географически близких. Так вот Нарьян-Мар – это столица НАО.

Кажется, что этот город находится бог весть как далеко. А на самом деле лёту от первопрестольной всего 2,5 часа. И время здесь сверяют по Москве. Этот город находится на целый градус южнее Мурманска.

Но климат более суровый, чем  в нашем городе, омываемом теплым течением Гольфстрим. В конце марта – минус 11. Изо всех сил шпарит  солнце, отражаясь от ослепительной белизны снега.
23 тысячи жителей живут в самом Нарьян–Маре. А в округе – 46 000. Общий объем расходов окружного бюджета  в 2015 году – более 19 миллиардов. Чтоб я так жил, как говорят в Одессе!  Если сравнивать с Мурманской областью, то наш Кольский полуостров  достиг бы такого уровня благосостояния, если бы региональный бюджет вырос в 7,5 раз!

Чем же раньше жил и сейчас живет этот чудный край?

Цитирую региональный портал НАО: Историческими отраслями, на которых базировалась экономика Ненецкого автономного округа, были оленеводство и рыболовство. Ведущую роль эти сельскохозяйственные отрасли играли вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Но ситуация резко изменилась после начала эксплуатации богатейших запасов нефти и газа, найденных в недрах автономного округа. С конца 80-х годов на его территории формируется система ТЭК (топливно-энергетического комплекса). В настоящее время в общем объеме промышленного производства НАО доля ТЭК составляет 95%. Темпы добычи нефти и газа постоянно наращиваются.

Арктика. Чьи ворота?

Главных редакторов СМИ из Северо-западных регионов России принимали с невероятным гостеприимством. Неформальная встреча с главой региона Игорем Кошиным состоялась не в кабинете, а прямо в чуме туристического центра НАО. В разговоре  приняла участие и заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева.

Так где же все-таки ворота в Арктику находятся? На этот бренд претендует не только НАО, но и другие регионы. Архангельская и Мурманская область, к примеру. Возможно, если дальше на восток по северному побережью России поехать, то еще десяток соискателей на этот титул  можно найти.

Вопрос от ТВ-21 Игорю Кошину: «Когда Вы встречаетесь с губернаторами северных регионов России, обсуждаете ли у кого ворота, у кого калитка, а у кого портал или форточка в Арктику?»

«Нет, - отвечает губернатор, - не обсуждаем. Стратегический план по освоению Арктики большой, каждому региону свое дело найдется».

Нарьян-мар – остров на континенте

Самолеты в Нарьян-Мар летают круглый год. А вот автомобильная дорога – только зимняя. В марте ее открывают только с 9 вечера до 6 утра. Ближайшая железнодорожная станция находится в Усинске (Республика Коми) – это 400 км от столицы НАО. Журналист из Усинска, который в соседний Нарьян-Мар добирался через Москву,  задает вопрос губернатору: построят ли дорогу между городами?

«Построят, - говорит Игорь Кошин, - но не скоро». Часть трассы уже уложена. А на участок в 83 км требуется 9 миллиардов рублей. В этом году федеральная казна подкидывает дорожникам 400 миллионов рублей. Региональный бюджет может раскошелиться еще на 75 миллионов. До конца года эту сумму планируют увеличить вдвое. Такими темпами Нарьян-Мар не скоро свяжется с континентом. Но этот факт, по-моему, не очень смущает местных жителей. Труднодоступный Нарьян-Мар в настоящий момент один из самых безопасных  для жизни городов. Беспечные жители оставляют прямо на улице свои снегоходы.

Под сугробами зимуют лодки с моторами. А по улицам ездят хорошие иномарки, большей частью внедорожники, доставленные летом по реке Печоре.

 

Шаман Коля в бубен стучал

Ненецкий шаман Коля (Николай Талеев) стал знаменит в России 3 марта 2015 года, когда прошел по залам и кабинетам петербургского парламента и зачистил его от злобной энергии. Нам он рассказал, что в Заксобрании постоянно проживали духи трех довольно старых покойников, один из них был самоубийца.

Известный  борец с мракобесием и пропагандой гомосексуализма депутат Милонов на дух не вынес миролюбивого Колю и немедленно заявил, что действия шамана могут нанести «серьезный удар по репутации петербургского парламентаризма», а также призвал коллег больше не связываться с колдунами и еретиками. Шаман Коля постучал в бубен, прославился и уехал в Нарьян-мар. А в Санкт-Петербурге началась любимая всеми СМИ сладострастная возня по чепуховому поводу. Спасибо тебе, Бог новостей и финальных бантиков в телевизионных программах! Теперь  шаман Коля - это бренд НАО. А с виду – простой ненец, небольшого роста, проживающий пятый десяток своей жизни.

Казалось бы, тот человек, который держит связь с духами, должен постоянно находиться в неземной важности, к астралу периодически подключаться. Но шаман Коля не такой фрукт. Местные жители обращаются с ним по-свойски, губернатор здоровается за руку. Матвей Чупров, руководитель культурного центра НАО, может Колю и по голове погладить. Шаман Коля говорит, что у него биополе радиусом 50 метров, рассказывает, как он почувствовал в себе особый дар и всем желает добра. Журналистам предложил раскурить вместе с ним трубку мира. В общем, в чуме с бубном и при национальном костюме – на своем месте мужичок.

Арктический туризм

Жители НАО – ощущают себя обитателями Арктики. И ведь они правы. На этой территории есть самые известные элементы арктического пейзажа: северные олени, белые медведи, льды и полярное сияние. Все как на Кольском полуострове, минус белые медведи. Благодать для глаз и повод очистить мозг от всего суетного. За этой первозданностью должны, по мнению участников форума дружбы, потянуться жадные до красот туристы. Вот вам две цитаты российских чиновников, записанных на форуме трудолюбивыми журналистами газеты «Нарьяна вындер»:

– Освоение Арктики, безусловно, может и должно стать локомотивом для подъема экономики всей страны. Туризм реально может превратиться в одну из важных областей арктической экономики, для этого есть все предпосылки. В частности, значительные перспективы имеет круизный туризм по трассе Севморпути от Мурманска до Земли Франца Иосифа и Северного полюса. Одним из главных козырей отечественного туризма можно назвать острова и архипелаги в Северном Ледовитом океане: Вайгач, Новую Землю и Землю Франца Иосифа.
Дорогие френды, вот такие тренды. Арктические и вполне себе амбициозные.

Красный тундровик

Малый Арктический форум СМИ в Нарьян-маре организовала Ассоциация СМИ Северо-Запада. Собрали экспедицию руководителей крупнейших изданий на Крайний Север два человека: Иван Бенца, имеющий добрую историю отношений с журналистикой  НАО и Александр Потехин – директор Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР-ТАСС, а по совместительству сопредседатель АСМИ Северо-Запада.

Свои профессиональные вопросы редакторы успели обсудить в редакции окружной газеты. Это по-русски название звучит непривычно «Красный тундровик». А по-ненецки - очень раскатисто: «Нарьяна вындер».

Проблемы у печатных СМИ по России – одни: падение рынка рекламы, рост цен на бумагу. В Нарьян-Мар бумагу привозят летом по реке сразу на весь сезон. На год нужно 55 тонн. До лета еще есть пара месяцев. Запаса хватает. Так что цена на бумагу пока тундровиков не укусила. Рекламный рынок в маленьком городе – крошечный. Поэтому живут государственными заказами. Крутятся.

Буран Дэй или гонка на приз Артура Чилингарова

Оказывается, у красивого  и звучного, знаменитого  на весь север России праздника «Буран Дэй» есть другое название. Соревнования с 1997 года носят имя Героя СССР и России, экс-сенатора, ныне главы подкомитета „Роснефти“ по арктическому развитию, полярника Артура Чилингарова. В 1993-2011 годах он был депутатом Госдумы от НАО. Он и сейчас приехал в Нарьян-Мар, чтобы поддержать земляков.  

В первом заезде – только женщины, и только на отечественных «Буранах». Машины им готовят и довозят до старта мужчины. Гасят двигатель. Судья собирает всех участниц на линии и терпеливо объясняет, как пойдет гонка. Звучит команда: «На старт!». У одной из женщин сдают нервы, она бежит к своему мотору, понимает, что не права, поворачивает обратно. И тут: «Марш!». Она опять к «Бурану». А его нужно сначала завести.

И вот уже первые рванули в снежной пыли и кураже под ослепительным солнцем за победой. Бах! «Буран» не выдерживает такой прыти, заваливается набок. Хлоп и второй глохнет, выбрасывая свою всадницу в сугроб. Остальные мчаться во весь опор, насколько быстро им позволяет это сделать железное доисторическое чудовище. Дети, мужчины, женщины – все кричат, поддерживают участниц. И вот она – победительница. Счастливая, удачливая. День удался!

Ты же знаешь – он бескрайний!

За два дня до сути не доберешься. Можно только принять или не принять людей  и край на эмоциональном уровне. Наша маленькая мурманская делегация, а это Галина Шедченко, и.о. главного редактора газеты «Мурманский вестник», Дмитрий Ищенко начальник управления информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата аравительства Мурманской области, и я - Светлана Солдатова (ТВ-21), были покорены Нарьян-Маром, добротой и приветливостью местных жителей.

Мы увидели короткую дистанцию, на которой находится местный житель от окружного чиновника. Заметили гордость за свой край, которую испытывает каждый нарьян-марец, кто с рождения или хоть на минуточку связал свою жизнь с НАО.

«Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар, городок не велик и не мал». Эта песня всю неделю после путешествия  крутится в голове. Да и не только в моей. У других участников нашей концессии та же пластинка. И кто же нам эту навязчивую музыкальную тему так незаметно нашаманил?

Светлана Солдатова.

Фото: Максим Коротков, Сергей Брутман, Елена Боброва, Наталья Щелупанова.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X