Метеорологи Никеля - на пульсе погоды.

<p>Метеорологи всего мира отметили свой профессиональный праздник. Ежегодно он проводится в марте, в честь образования межгосударственной Организации в 1950 году.</p>

Метеорологи всего мира отметили свой профессиональный праздник. Ежегодно он проводится в марте, в честь образования межгосударственной Организации в 1950 году. Но для метеорологов посёлка Никеля в этом году особой стала другая дата - 23 января. В этот день 70 лет назад была основана метеорологическая станция Печенга-Никель.

Руководитель станции Наталья Ламерт проводит для нас небольшую экскурсию по Метеорологической площадке. Ветер здесь такой, что даже разговаривать приходится громко. Впрочем, Наталья и её подчинённые к ветрам привыкли. Это сейчас основные метеорологические характеристики передаются на обработку в автоматическом режиме. Современный метеорологический комплекс практически не требует присутствия на площадке человека. Но до 01 октября 2013 года всё было наоборот.

Наталья Ламерт, руководитель ГМС Никель: «Ходим через каждые три часа на площадку и снимаем показания. Вручную? Да, всё это делается вручную».

Наблюдения над видимостью, характеристиками облачности и атмосферными явлениями по-прежнему осуществляют техники-метеорологи. Данные этих наблюдений используются не только для ежедневных прогнозов погоды, но и для специализированных прогнозов по состоянию атмосферного воздуха, составляемых для горно-металлургического комбината. Вся необходимая информация стекается в служебное помещение станции. В том числе, и с других метеоточек.

Телеграммы с информацией о текущей погоде, например, в приграничном посёлке Янискоски, зашифрованы в виде цифровых кодов. Человек непосвящённый ничего не поймёт. Но для специалистов - это раскрытая книга. Да и так концентрированно легче передавать информацию.

Наталья Ламерт, руководитель ГМС Никель: «В группе пять знаков. Вот телеграмма, пример заполнения. Здесь кодируется температура, точка росы, давление, явления, облачность и ветер».

Несмотря на наличие электроники, особые чувства метеорологи испытывают, прикасаясь к барометру - почти ровеснику самой станции. Такие измерения атмосферного давления требуют времени и зоркости глаз.

Наряду с оперативным использованием, материалы наблюдений обрабатываются и анализируются режимными отделами Мурманского гидрометцентра и пополняют Государственный фонд данных. В 2014 году начальник метеостанции и техники-метеорологи были награждены грамотами руководства и профсоюзного комитета.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X