Морской пехотинец, подорвавший последней гранатой себя и врагов

<p>Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Заполярья. Имя нашего следующего героя увековечено во многих городах. Иван Михайлович Сивко.</p>

Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Заполярья. Имя нашего следующего героя увековечено во многих городах. Иван Михайлович Сивко.

Полярные Зори - город атомщиков, самый молодой в Мурманской области. Он был построен после войны. Статус города получил лишь в 91 году. Но и здесь есть улица, названная в честь героя Великой Отечественной войны - Ивана Михайловича Сивко.

Эта улица переименована в 73 году, к 30-летию Победы. Раньше она носила название Спортивная. Сейчас здесь расположен главный символ Великой Отечественной войны - памятник героям, погибшим в Заполярье. На плите список фамилий, в центре вечный огонь. Его традиционно зажигают ко Дню Победы.

Еще в начале войны молодой краснофлотец подал рапорт командованию отряда, его слова звучали так: «Прошу направить меня на фронт, так как я хочу защищать свою любимую Родину до последней капли крови и до полного разгрома фашистской гадины…»

Просьбу краснофлотца исполнили, направили воевать на Север. В 41 году в районе реки Большая Западная Лица он прикрывал отход подразделения. Вынес в безопасное место раненного командира, а сам в течение 2 часов продолжал вести бой.

Когда закончились патроны, и немецкие солдаты окружили Ивана Сивко, надеясь взять его живым, он последней гранатой подорвал себя и врагов. В том бою Иван Михайлович Сивко уничтожил 26 фашистов. После поисковики установили памятник на месте этого сражения.

Михаил Орешета, краевед: «С нами была тогда его мама. Она была, наверное, моложе меня, хотя казалась пожилой женщиной. И она пыталась говорить, и все время ее сбивало, сбивало, слезы, потому что первый раз она попала на это место».

Изображение героя часто печатали в книгах и газетах. В 65 году Министерство связи СССР выпустило почтовую марку с фотографией Сивко. Хотя на самом деле мы уже вряд ли когда-нибудь узнаем, как он выглядел на самом деле.

Михаил Орешета, краевед: «Одна единственная фотография, которую ретушеры испортили до неузнаваемости. Об этом и мама говорила, что Ваню то не узнать. Слишком стандартное лицо стало. Он немножко другим был».

В 2007 году на одном из домов в заполярной столице установлена мемориальная доска с этой же фотографией. Имя Ивана Сивко носят улицы в Мурманске, Полярных Зорях, Североморске , Полярном и Николаевске.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X