Мелкие предприниматели могут остаться без электричества

<p>Такое угрожающее предупреждение сделал сегодня &laquo;АтомЭнергоСбыт&raquo;. Бояться стоит тем руководителям организаций и фирм, которые до сих пор не заключили договор с новым поставщиком электроэнергии.</p>

Такое угрожающее предупреждение «АтомЭнергоСбыт» сделал сегодня во время пресс-конференции. Бояться стоит тем руководителям организаций и фирм, которые до сих пор не заключили договор с новым поставщиком электроэнергии.

За последние два года гарантирующие поставщики электроэнергии в Мурманской области менялись трижды. С 1 февраля 2015 года эти обязанности взяло на себя акционерное общество «АтомЭнергоСбыт».

Новый поставщик - новый договор, компания разослала соглашения по почте всем потребителям. Исключения только для тех, кто использует электроэнергию исключительно в бытовых целях - то есть обычным жителям волноваться не о чем.

А вот владельцам различных компаний, в том числе, и муниципальных, частных предприятий, мелких фирм и прочих коммерческих организаций стоит поторопиться. Сдать поставщику подписанные документы нужно было ещё до 1 апреля.

Срок небольшой, соглашается руководитель организации. Поэтому предпринимателям добавили на раздумья ещё 10 дней.

Алексей Горчаков, директор филиала «КолатомЭнергоСбыт» АО «Атомэнергосбыт»: «Мы ещё предоставляем некоторое время до конца рабочего дня 10 апреля для того, чтобы те потребители, которые не вернули ещё пакеты документов подписанных в адрес гарантирующего поставщика, их вернули, потому что с 13 апреля уже начнётся расчёт».

Пока самыми ответственными оказались потребители Александровского отделения - в него входит ЗАТО Александровск, Заозёрск, Заполярный. Из этих городов поставщику вернулись 98% договоров. 87% подписанных соглашений вернулись «АтомЭнергоСбыту» из Северного отделения - это Североморск, Кольский район и Мурманск.

Отозвались так же 75% потребителей из Апатитского отделения - в нём состоят города на юге области. И Мурманское отделение - это часть Мурманска и ЗАТО Островной, отправили только 57% договоров. Как показала статистика, крупные фирмы и муниципальные учреждения все документы давно подписали. А вот мелкие предприниматели не спешат заключать соглашение.

Дмитрий Чебыкин, генеральный директор региональной электросетевой компании: «В случае, если в этот период потребитель не заключил договор с гарантирующим поставщиком, сетевая организация выполняет следующие действия: прибывает на объект, составляет о неучтённом бездоговорном потреблении. Прекращаем энергоснабжение объекта и производим расчёт по бездоговорному потреблению электрической энергии».

Отключение электричества - не самое страшное. Не по себе бизнесменам станет, когда они получат квитанции за электроэнергию. Если фирмам с договорами «АтомЭнергоСбыт», как и положено, выставит счета по показаниям счётчика, то бездоговорные организации будут рассчитываться… по сечению кабеля.

Итоговая сумма может быть больше обычной в 10 раз, предупреждает поставщик. А заключить соглашение в конечном итоге предпринимателю всё равно придётся.

Новости наших партнёров

X