Сегодня на Северном флоте отмечают День памяти погибших подводников

<p>26 лет назад в этот день, 7 апреля 1989 года, в результате пожара затонула легендарная подводная лодка &laquo;Комсомолец&raquo;. Памятные мероприятия прошли во всех гарнизонах Подводных сил и, конечно же в Заозёрске, откуда &laquo;Комсомолец&raquo; ушел в свой последний поход.</p>

26 лет назад в этот день, 7 апреля 1989 года, в результате пожара затонула легендарная подводная лодка «Комсомолец». Памятные мероприятия прошли во всех гарнизонах Подводных сил и, конечно же в Заозёрске, откуда «Комсомолец» ушел в свой последний поход.

Это была уникальная лодка. По своим тактико-техническим характеристикам она опережала время примерно на четверть века: сверхпрочный корпус из титана, максимальная глубина погружения более 1000 метров, скорость хода более 30 узлов. Она легко могла скрыться от противника, и была недосягаемая для любого оружия. Стоит ли говорить, что «Комсомолец» был гордостью Советского подводного флота.

7 апреля 1989 года, когда подводная лодка возвращалась с третьей боевой, в 7 отсеке начался пожар. Объявили аварийную тревогу и начали всплытие.

Но пожар набирал силу. Когда лодка достигла поверхности, морякам уже удалось заглушить атомный реактор и тем самым избежать взрыва. Но лодка потеряла ход и начала оседать на корму. А еще через некоторое время стала стремительно тонуть.

Из 69 членов экипажа выжить удалось лишь 27. Легендарный «Комсомолец» до сих пор лежит на дне Норвежского моря, на глубине более 1,5 километров.

Во всех гарнизонах подводных сил сегодня прошли памятные мероприятия. В Заозёрске к памятнику подводникам погибшим в океане торжественно возложили венки и цветы.

В 17 часов 08 минут - официальное время гибели подводной лодки «Комсомолец» - корабли и суда приспустили Андреевские флаги. Военные моряки почтили память погибших товарищей минутой молчания под сигналы корабельных тифонов. В Заозерском Храме Святителя Николая Чудотворца, прошла поминальная литургия.

Новости наших партнёров

X