Высший пилотаж и воздушный бой

<p>Палубные лётчики Северного флота выполнили комплекс полётов с берегового аэродрома Североморск-3. Летная смена началась в 10 утра и закончилась глубокой ночью. Всего выполнили по 18 ночных и дневных самолёто-вылетов.</p>

Палубные лётчики Северного флота выполнили комплекс полётов с берегового аэродрома Североморск-3. Летная смена началась в 10 утра и закончилась глубокой ночью. Всего выполнили по 18 ночных и дневных самолёто-вылетов.

Любой полет начинается на земле. Все экипажи обязательно проходят предполетную подготовку, получают и анализируют данные погоды, принимают инструкции по маршрутам следования, уточняют задачи и только после этого перемещаются на аэродром.

На этот раз задача объемная: не просто отработать полёты в группе, выполнить элементы простого, сложного и высшего пилотажа во всём диапазоне высот, скоростей и перегрузок. Примерно половина в этой смене - молодые летчики.

Среди них - Александр Колябин. На Севере служит всего 5 лет, а в небе провел уже больше 600 часов. Самое сложное, говорит, это полёты ночью над морем, потому что требуют самой высокой концентрации внимания, особенно в ясную погоду на низких высотах, чтобы не угодить в так называемый «звездный мешок». Есть такой негласный термин у летчиков…

Александр Колябин: «При полетах над водной поверхностью такое явление бывает - это когда гладкая водная поверхность, отражаются звезды в воде и бывает можно перепутать, где низ, где верх. Но я сам с таким не сталкивался, по своим ощущениям ничего не могу сказать. Главное доверять приборам».

Командир корабельного истребительного авиационного полка Павел Подгузов полётами руководит лично. Качеством подготовки молодой смены пока доволен.

Павел Подгузов, командир корабельного истребительного авиационного полка: «Нормальные ребята, любят наше дело. Сейчас вот лето настанет, съездим в Крым, поработаем на НИТКе и будем пробовать их на корабль».

В ходе этой летной смены экипажи корабельных истребителей отработали также учебно-боевые упражнения по перехвату воздушной скоростной высоколетящей цели, приемы ведения воздушного боя с применением наступательных и оборонительных боевых маневров на средних и малых высотах.

Итоговым мероприятием цикла боевой подготовки корабельных лётчиков Северного флота станет лётно-тактическое учение с боевой стрельбой.

Новости наших партнёров

X