Город, как эксперимент

<p>Мы продолжаем наше путешествие по супер техническому фестивалю &laquo;Arctic Wave&raquo;! На этот раз мы узнаем, что такое творческий кластер.</p>

Мы продолжаем наше путешествие по супер техническому фестивалю «Arctic Wave»! На этот раз мы узнаем, что такое творческий кластер.

Городское пространство как безграничная площадка для творчества. Без коммунальных неувязок, экономических проблем и социальных конфликтов. И каждый живущий в нём счастлив  и беззаботен. Скажете, утопия? Участник научного фестиваля «Норильского Никеля» Святослав Мурунов уверен, что такое будущее вполне реально. И он знает конкретные способы его достижения. Но сначала давайте всё-таки разберёмся, что же такое творческий кластер, и какое отношение он имеет к пространству города.

Святослав Мурунов, урбанист и эксперт по городским сообществам: «Существуют три понятия творческого кластера. Творческий кластер как пространство – место, где собираются творческие элементы и что-то делают вместе. Творческий кластер как событие - когда собираются вместе творческие личности, творческие субъекты, команды и что-то вместе производят. Любой фестиваль можно назвать творческим кластером. И третье определение творческого кластера – средство производства новых смыслов и вообще новых идей».

Итогом деятельности каждого творческого кластера становится нечто уникальное, ведущее к будущему без проблем. Все процессы, связанные с человеческой деятельностью, сейчас происходят именно в городах. Ну а в творчестве современное общество нуждается особенно остро. Именно так считает урбанист и эксперт по городским сообществам, привезший в Мончегорск свои идеи по благоустройству жизни. Секрет Святослава прост: мы должны начать думать и анализировать, воспринимать все окружающие нас проблемы по-новому. Не избавляться от последствий, а искать их причины. И сейчас главная надежда на подрастающее поколение.

О стратегических решениях Святослав рассказал гостям семинара на конкретных примерах. Ведь рассуждать о счастливом будущем можно сколько угодно, но само по себе оно не наступит. Коллега Святослава, москвич Сергей Царёв, из тех, кто предпочитает не говорить, а делать. Несколько лет назад он собрал креативную группу молодых ребят и задумал весьма смелый проект, когда в Москве под угрозой оказалось строительство нового бизнес центра.

Сергей Царёв, креативный директор крупных московских проектов: «Наша команда убедила их, что мы можем на эту территорию быстро позвать архитектурные бюро, рекламные агентства, найти им новый тип арендаторов. Был кризис, все пространства пустовали. Это было смелое заявление. За три года мы сделали дизайн-завод».

Как говорит Сергей, правильный «замес» приводит к качественному результату. Секрет успеха – в грамотном сотрудничестве с различными группами активного городского населения. Но не думайте, что все самое интересное происходит только в крупных городах. Они съедают время, силы и эмоции.

Откровенные разговоры о науке во всех её проявлениях, будь то творчество или инженерия. Фестиваль Arctic Wave – способ взглянуть на мир с другой стороны. Если в вашем городе есть что-то, что вас не устраивает, подумайте, как это что-то можно изменить. Составьте стратегию и действуйте. Экспериментируйте в городском пространстве и создайте свой творческий кластер. Возможно, тогда люди, живущее в вашем городе, станут счастливее.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X