Капитальный ремонт в домах и переселение северян из ветхого жилья

<p>Проверить как исполняются госпрограммы в Мурманск приехал генеральный директор государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ - Константин Цицин.</p>

Проверить как исполняются госпрограммы в Мурманск приехал генеральный директор государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ - Константин Цицин.

Жилищная политика в области активно развернулась в 2012-ом году - тогда в регионе аварийными признали несколько десятков домов. А уже через год на карте Заполярья появились первые новостройки. К настоящему моменту ключи от квартир получили жильцы 27 многоквартирных домов. За эти годы освоено полтора миллиарда рублей, из них 622 миллиона - средства государственной корпорации фонда ЖКХ, остальные деньги - консолидированный бюджет.

Константин Цицин, генеральный директор - председатель правления государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ: «Те лимиты, которые предусмотрены в этом году и последующих - это почти полмиллиарда рублей, которые должны поступить в область».

По выполнению госпрограмм наша область находится в уверенных «середняках». В основном, ключи от новых квартир северяне получают вовремя, по плану. Но есть муниципалитеты, которые подрывают доверие к региону, например такие, как посёлок Умба, абсолютный аутсайдер. Упущение сроков сдачи домов там составляет 9 месяцев.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Сегодня мы услышали и лучшие практики, но у нас есть и аутсайдеры. Уже традиционные и объяснения их ни в какие ворота не лезут. Ситуация требует очень серьёзного разбирательства. Где эти проволочки произошли, хотя все выводы уже сделаны».

До конца этого года в регионе будет возведено ещё 10 жилых домов. Глава госкорпорации выразил беспокойство ситуацией с управляющими компаниями: с 1 мая не получившие лицензию управляшки не смогут осуществлять свою деятельность. Из 133 областных управляющих компаний такую лицензию получили всего 44.

После официальных встреч глава гос. корпорации пожелал лично проверить подведомственный объект и познакомится с жильцами этого дома.На средства с участием Фонда в Мурманске только прошлом году было построено 3 многоквартирных дома.

Первые жильцы в дом на Фрунзе заселились в конце прошлого года. Протекающие крыши, холодные стены и удобства на улице уже в прошлом.

Маргарита Овчинникова: «Наш деревянный дом до такой степени износился, что ужас. Ну а здесь, конечно, ещё не все вещи нашли своё место».

На стене трёхэтажной новостройки табличка с буквой «В», что значит - дом отвечает все нормам и требованиям энергоэффективности. При строительстве использованы только сберегающие тепло материалы.

А на доме номер 16 по улице Софьи Перовской с сегодняшнего дня будет находиться другая табличка - «Дом образцового хозяйства». Звучит гордо. Он стал первым примером в городе, где возрождаются советские традиции. За чистоту, порядок и отсутствие долгов по счетам - особый почёт.

Добиться таких результатов, признаётся Елена Бывших - председатель ТСЖ «Чайка» - было непросто. Десять лет назад о ровных тротуарах, чистых стенах, экономичных коммуникациях, а теперь даже и фонтанах в подъезде - и мечтать было нельзя.

Елена Бывших, председатель правления ТСЖ «Чайка»: «Я с гордостью могу сказать, что должников в нашем доме нет. Потому что каждый понимает, что вовремя неоплаченная сумма ложиться тяжёлым грузом на всё ТСЖ».

Увиденными застройками глава Фонда остался доволен. В ходе поездки он также обсудил с главой Мурманска проблемы, которые всегда возникают во время строительства, поговорили и о планах на будущее. До конца этого года в Мурманске возведут ещё 4 новостройки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X