Норвежские спасатели бросили в беде российских моряков

<p>О неприятном случае в Баренцевом море рассказал капитан нашего спасательного судна &laquo;Пурга&raquo;. Сегодня спасатель пришел к родным берегам из рейса по обеспечению безопасности мореплавания.</p>

О неприятном случае в Баренцевом море рассказал капитан нашего спасательного судна «Пурга». Сегодня спасатель пришел к родным берегам из рейса по обеспечению безопасности мореплавания. Встречали моряков корреспонденты ТВ-21, Сергей Неверович и Борис Савельев.

В рейсе моряки были с января этого года. За это время они провели несколько аварийно- спасательных мероприятий. Работали в местах промысла, в том числе и на мойвенной путине, где в это время вело промысел судно Лазурный. Именно на Лазурном произошла нештатная ситуация. Матрос после падения получил тяжелую травму ноги - двойной перелом со смещением.

Олег Поленко, судовой врач спасательного судна «Пурга»: «Если бы не провели быстрые противошоковые мероприятия и не провели быструю эвакуацию, в течение суток он мог бы потерять ногу и могли бы потерять человека».

Помощь капитан Лазурного запросил у норвежцев, их судно было неподалеку, с вертолетом на борту. Обычно в таких ситуациях они не отказывают, в Норвегии даже существуют специальные программы взаимопомощи в море, но на этот раз помогать нашим морякам они не стали.

Сразу после отказа норвежцев, на помощь было отправлено спасательное судно «Пурга». В штормовых условиях с него высадился судовой врач, он и оказал травмированному матросу, всю необходимую медицинскую помощь.

Сергей Синцов капитан спасательного судна «Пурга»: «Лазурный» подошел в район Кильдина, потому что погода была очень свежей. Мы швартовались на ходу, то есть на ходу передали доктора, который обколол больного, для транспортировки потом на мой борт».

Оказав первую медицинскую помощь, матроса доставили в порт Мурманск, уже в больнице врачи сделали всё, что бы спасти ему ногу.

Василий Воробьёв, заместитель начальника ФГБУ «Северный ЭО АСР»: «На моей памяти, на моей практике этот случай впервые когда наши норвежские коллеги отказались от эвакуации тяжелобольного. Судну Лазурный не было предложено приблизиться на кратчайшее расстояние к норвежским берегам, чтобы провести эвакуацию, но, слава богу, нам повезло, наш спасатель оперативно сработал».

Кстати, наши моряки соседям в помощи не отказывали ни разу. В причинах этой ситуации еще предстоит разобраться, ведь это идет в разрез с нормами международного права. А вот уже завтра в МГТУ норвежцы собираются провести конференцию и рассказать о взаимодействии и взаимопомощи в море.

Новости наших партнёров

X