Зачем психологу психолог?

<p>Когда-то писателей было принято называть инженерами душ человеческих. Таких ярких эпитетов достойны многие профессии. С добрым утром! Сегодня мы встречаем его в компании психологов &ndash; врачевателей душевных ран.</p>

Когда-то писателей было принято называть инженерами душ человеческих. Таких ярких эпитетов достойны многие профессии. С добрым утром! Сегодня мы встречаем его в компании психологов – врачевателей душевных ран.

В Мурманск они приехали из разных городов области на 10 ежегодную конференцию. В программе форума около 30 различных мастерских. «Экология отношений: в семье, в любви, в работе, в себе» - в названии встречи отражён весь спектр человеческой жизни, то, с чем работает психолог. Кстати, себя предпочитают называть не лекарями, а проводниками.

Валерий Гладких, психолог: «Есть множество дверей, я могу тебя подвести к этим дверям, но выбор ты сделаешь сам. Когда ты выберешь, я возьму тебя за руку, и мы вместе войдём в эту дверь. Мы побудем там, и я спрошу у тебя: тебе годится или не годится то, что ты выбрал для себя, твоё авторское решение? Если ты скажешь, что нет, не годится, мы выйдем и зайдём в другую дверь».

На эту стезю часто выходят окольно, уже имя за плечами личный травмирующий опыт.

Марина Цветкова, психолог: «Придя в психологию, я хотела решить свои проблемы. И когда я дорожку эту нашла, я решила, что смогу поделиться с другими людьми».

Светлана Жданова, психолог: «Хотелось спасти себя, разобраться в себе, а помощь другим – это побочный эффект».

Профессиональное выгорание ставит подножки в любой специальности. У психологов риск споткнуться выше, чем у прочих. 18 часов в неделю – столько времени закон разрешает тратить им на консультации. Больше – опасно для здоровья. Чтобы восстановиться, у каждого психолога есть свой психолог.  

Валерий Гладких, психолог: «У плотника есть топор. Он затупился, он может его наточить. Пилу тоже может наточить. А чего мы будем точить, у нас нет инструментов, мы работаем сами своей душой».

Как быть счастливым родителем и семьянином,  успешным работником и творцом? Ответы на такие вопросы вряд ли найдёшь, плача в жилетку друзьям на кухне. Для этого нужен визави, умеющий читать между строк, тот, кто поможет увидеть себя настоящим.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X