Чёрной пыли в мурманском воздухе станет меньше

<p>Мурманский морской торговый порт запустил в эксплуатацию стационарную систему пылеулавливания.&nbsp; Как она работает и какие ещё меры по защите экологии примет порт - выясняли Сергей Ширяев и Сергей Расюк.</p>

Мурманский морской торговый порт запустил в эксплуатацию стационарную систему пылеулавливания.  Как она работает и какие ещё меры по защите экологии примет порт - выясняли Сергей Ширяев и Сергей Расюк.

Если раньше уголь был одним из многих видов грузов, перевалкой которых занимался торговый порт, то сегодня его можно смело назвать основной статьёй дохода предприятия.

В феврале - это привело к проблемам. Ветер унёс с территории порта угольную пыль, которая осела на городских улицах. И хотя согласно мониторингу, превышения уровня предельно допустимой концентрации пыли нет, порт перестраховался. Чтобы подобные происшествия не повторялись, на промплощадке установили специальные водяные пушки.

Водяная пушка  производит облако из очень мелких водяных капель. Дальность её действия 110 метров. И 4 такие пушки с лёгкостью покрывают всю зону второго грузового района порта.

Устройство – итальянское и очень простое. Вода в пушку поступает из обычного водопровода и, распыляясь, прибивает лёгкую угольную пыль к земле. Постоянно работать ей не нужно, достаточно создать определённый уровень влажности, который не позволит лёгкой пыли подниматься в воздух. В максимальном режиме, установка может перекачать 20 кубометров воды в час.

Василий Седнев, старший инженер производственного комплекса энергоснабжения: «Необязательно постоянно находиться там. Пульт - до 100 метров. В дальнейшем всё будет выведено на пульт диспетчера. И диспетчер, в зависимости от ветра, может выставлять углы, повороты, интенсивность распыла».

Сейчас в порту работает две стационарных туманообразующих пушки и одна мобильная. Скоро появятся ещё две. На очереди - установка пушек в первом грузовом районе и строительство системы очистки сточных вод. Именно из неё в будущем будут брать воду для пушек. Но пока нерешённым остаётся один вопрос: как распылять воду зимой?

Александр Масько, генеральный директор Мурманского торгового порта: «Я могу сказать, что у нас в технических характеристиках данного оборудования указан режим работы до -20 градусов. Но, безусловно, мы все с вами прекрасно понимаем, что когда на улице будет отрицательная температура, допустим, ниже чем -10, безусловно, использование воды для данной системы будет не очень эффективно».

Для работы в сильные морозы, специалисты уже ищут незамерзающие компоненты. Руководство порта особенно обращает внимание, в защиту экологии предприятие ежегодно инвестирует большие суммы. Если в 2012 году на эти цели было направлено 30 миллионов рублей, то в планах на 2015 год - 200 миллионов.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского торгового порта: «Мы издали дополнительную технологию, которая говорит о том, что в случае сигналов о неблагоприятных метеоусловиях с неблагоприятной розой ветров, мы просто начинаем ограничивать технологические линии».

Сейчас в порту рассматривают возможность дополнительной установки 35-метровых защитных стен-экранов, которые могут стать первыми подобными устройствами в России.

И результаты ежемесячных и ежегодных экомониторингов порт будет выкладывать в общий доступ.

Также, компания очистила территорию 4 детских учебных заведений, которые в феврале пострадали от угольной пыли.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X