Мурманские старшеклассники посетили городскую клиническую больницу

<p>Все они в будущем собираются выбрать профессию врача.</p>

Все они в будущем собираются выбрать профессию врача.

Такие экскурсии для будущих медиков больница проводит уже несколько лет и это часть большого плана по привлечению в мурманскую медицину молодых специалистов

Все эти ребята занимаются в профильных классах. Изучают углублённо химию, биологию и собираются стать врачами. Многие из них во время летних каникул даже подрабатывают в медицинских учреждениях, приобщаясь постепенно к будущей профессии. Это очень важно - все взвесить заранее, чтобы потом экстренно не менять вуз.

Евгений Тарбаев, главный врач мурманской городской клинической больницы: «Проблема, что, поступая на 1, 2 курс ребята понимают, что они выбрали совершенно не ту профессию, бросают и поступают в другие институты, ЕГЭ теперь действительно 3 года. Поэтому мы хотим первое - показать, что у нас в Мурманской области в городе Мурманске есть клиники, которые достойны, чтобы в них работали достойные специалисты».

Кадровая проблема в мурманских медучреждениях стоит по-прежнему остро. Служба скорой помощи в Мурманске врачами укомплектована только на 50%. В стационарах областного центра ситуация не намного лучше, не хватает кардиологов, анестезиологов, реаниматологов и даже терапевтов.

В Мурманске нет своего медицинского вуза, наши выпускники едут учиться в Москву, Питер, Петрозаводск, Архангельск и чаще всего уже не возвращаются. Отсюда и появилась такая инициатива у медиков - заниматься вплотную профориентацией школьников. С ранних лет детей погружают в профессию во время таких вот экскурсий. Дают практические уроки.

Краткий курс теоретических знаний в профильном классе гимназии, тренировка на специальном тренажере в больнице и уже можно идти помощником фельдшера в экипаж кареты скорой помощи, шутят врачи. А если серьезно - именно на таких увлеченных ребят они и делают ставку. Первые результаты уже есть.

Евгений Тарбаев, главный врач мурманской городской клинической больницы: «С этого года к нам приходят после прохождения интернатуры два лор-врача, эндокринолог, то есть кадровая проблема решается, но надо применить максимум усилий, чтобы её решить окончательно».

Муниципальные программы по поддержке молодых специалистов действуют. Этим летом вместе с интернами в больнице ждут студентов медицинских вузов для прохождения практики.

Новости наших партнёров

X