Снег растаял, асфальт - сошел

<p>Весна - первое солнышко, первая капель&hellip; и масштабная оттепель. Снег тает, появляются лужи, местами такие, что трудно не промочить ноги. Где в Мурманске не пройти, а где не проехать и как скоро можно будет ездить по &laquo;ленинградке&raquo; с ветерком?</p>

Весна - первое солнышко, первая капель… и масштабная оттепель. Снег тает, появляются лужи, местами такие, что трудно не промочить ноги. Где в Мурманске не пройти, а где не проехать и как скоро можно будет ездить по «ленинградке» с ветерком?
Экскурсию по городским дорогам совершили Анастасия Степанова, Виталий Попков и Владимир Занора.

На территории 21 детского садика самая настоящая весна. Здесь можно не только кораблики пускать, но и заниматься свободным плаванием. Такой водоём образовывается возле детского учреждения каждый год.

Детский сад находится в низине - со всех сторон горы и сопки. Традиционно, весь снег и все ручьи стекают к дверям дошкольного учреждения. Река из талых вод не даёт малышам попасть на детскую площадку. Гуляет ребятня с другой стороны садика - делит место с другими группами.

Главная проблема - месторасположение здания, поясняет заведующая. Снег зимой вывозят, весной каналы к колодцам прочищают, но воды при потеплении появляется столько, что избавиться от неё сразу не получается. Водоём постепенно исчезает сам.

Впрочем, что говорить про детский сад, если на городских дорогах вода асфальт размывает.

В Мурманске, по традиции, вместе со снегом сходит и асфальт. И это уже давно не шутка, а проверенный временем факт. Самое опасное время - весна, потому что, порой, большие ямы прячутся под огромными лужами.

Про Нижнеростинское шоссе говорить уже устали. Одна и та же история каждый год - дорогу латают, но она снова разваливается. В прошлом году ремонт делали так называемыми большими картами - результат не намного лучше.

Попасть в яму можно как на дворовых дорогах, так и на центральных проспектах. Уделять отдельное внимание какой-то конкретной улице смысла нет,  многие из них десятки лет ремонта не видели. А вот участки, где асфальт укладывали не так давно, интересно посмотреть.

Этот участок дороги на улице Орликовой ремонтировали осенью позапрошлого года. Асфальт здесь укладывали в снег и подрядчик на недоумённые вопросы журналистов и автолюбителей говорил, что результат мы увидим позже. Итак, та же дорога через полтора года.

Трещины, ямы - асфальт местами просто провалился.

Удивления это не вызывает - укладывали дорожное полотно в такую погоду, что оно, можно сказать, ещё неплохо сохранилось. Современные технологии, как-никак.

Кстати, подрядчик давал гарантию на свои работы 4 года. Так что у дороги ещё есть шанс на «выздоровление».

Гарантия должна действовать и на этом участке. Дорожное полотно на мосту через Кольский залив укладывали эти летом. И уже здесь появляются первые ямы.

На фоне этих подрядчиков организация, которая занимается строительством Восточно-Объездной дороги, выглядит «отличником».

Ремонтные работы на мурманской «ленинградке» идут в хорошем темпе. Большая часть дороги уже заасфальтирована, а вот в районе развязок и мостов укладывать дорожное полотно явно ещё рановато. Здесь работы в самом разгаре.

С ветерком по объездной дороге пока не промчишься - везде ограничение скорости - 30 километров в час, иногда встречаются инспекторы ДПС с радаром, да и неожиданные препятствия в виде ям на черновом слое асфальта и различных съездов не дадут разогнаться. От быстрой езды можно и копчик отбить, и автомобиль повредить.

Роман Сидоров, старший прораб подрядной организации: «На сегодняшний день, в связи с производственной необходимостью, есть такой момент, что приходится менять схему движения, ну и большая просьба к участникам дорожного движения - обращать внимание на знаки».

Изменения на «ленинградке» происходят часто. По проекту дорога разделена на 2 части, по окончанию ремонта на каждой будет организовано одностороннее движение. Ну, а пока транспортный поток приходится пускать то по одной, то по другой полосе.

В этом году подрядчик обещает полностью сделать одну половину. Работают строители с опережением графика.

Уже несколько месяцев назад они открыли прямой проезд на выезде из Мурманска - теперь тем, кто движется в южном направлении, не нужно объезжать участок по грунтовке. Ну, а сдать объект полностью подрядчик собирается летом будущего года.

Новости наших партнёров

X