Уничтожить врага ценой собственной жизни

<p>Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Мурманской области. Сегодня мы расскажем о тех, кто воевал в Заполярье и повторил подвиг Матросова - закрыл своим телом амбразуру, где находилась пулеметная точка врага.</p>

Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Мурманской области. Сегодня мы расскажем о тех, кто воевал в Заполярье и повторил подвиг Матросова - закрыл своим телом амбразуру, где находилась пулеметная точка врага.

Мы находимся в поселке Нивский - это не большой населенный пункт между городами Полярные Зори и Кандалакша. Именно здесь в честь Сергея Кондрашкина названа улица. Этого героя знают не многие, а ведь он повторил подвиг Матросова и ценой своей жизни спас других.

Посёлок был основан в 1929 году. Тогда здесь проживало более 6 тысяч человек. Сейчас около тысячи. Улица Кондрашкина самая большая по количеству домов. В местной школе часто рассказывают о подвиге героя, но, видимо, не все дети интересуются историей.

С начала 1942 года Сергей Кондрашкин участвовал в боях на кандалакшском направлении. В 44-м их бригада атаковала опорный пункт. Будучи наводчиком ручного пулемёта, Кондрашкин вступил в бой.

Михаил Орешета, краевед: «В 84 году под Кандалакшу приезжали ветераны, которые там воевали, и они рассказывают, что он корректировал огонь и артиллерию, но снаряды все не попадали и не попадали. Этот все стреляет и стреляет. И вконечном итоге, он понимает, что надо как-то эту глотку заткнуть, иначе она очень много сожрет. И он добирается до этого пулемета, пытается взорвать его гранатами, не получается. И тогда он закрывает амбразуру пулемета своим телом. И вот, слава Богу, его не забыли».

Кондрашкин был первым в Заполярье, кто совершил этот подвиг, но далеко не единственным. По какой-то причине имена остальных «матросовцев» забыты.

Михаил Орешета, краевед: «По концентрации подвига людей, которые повторили подвиг Матросова, на Кольском полуострове есть места, которые история войны не знает. Вот представляете, в один день на Муста-Тунтури 4 морских пехотинца повторили подвиг Матросов»а.

Их именами не названы школы и улицы. Их даже не наградили, не дали звание героя, они получили лишь по ордену войны 2 степени. В прошлом году наши поисковики и краеведы увековечили имена этих «матросовцев». На месте сражения поставили мемориальную доску. Но до сих пор есть среди таких же героев те, чьи имена не выбиты на камне.

Михаил Орешета, краевед: «Семидесятилетие Победы, а у нас 53 воинских захоронения заброшены и забыты. 70-летие Победы, а у нас из 100 тысяч погибших только 30 тысяч с лишним увековечено. Долгов немерено. В том числе и долги перед теми ребятами, которые повторили подвиг Матросова».

Самый известный герой повторивший подвиг Матросова в Заполярье - это Михаил Ивченко. В преддверии дня победы его фотография размещена даже на городском троллейбусе. После того, как Михаил Ивченко закрыл амбразуру своим телом, ему дали звание героя Советского Союза. А его именем названы улицы в Мурманске, Красноярске и в Полярном.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X