В Мурманской области началась оздоровительная кампания

<p>Этой весной уже отдохнуло более 5000 юных северян. Но самая активная пора отдыха начнется сразу после окончания учебного года.</p>

Этой весной уже отдохнуло более 5000 юных северян. Но самая активная пора отдыха начнется сразу после окончания учебного года.

Отдых и здоровье детей - одна из главных забот министерства образования и науки Мурманской области.

В этом году в летние лагеря отдыхать поедут более 38 тысяч детей. Из них 10 тысяч - это сироты, инвалиды и дети из малообеспеченных семей. Всего в Мурманской области и за её пределами детей ждут более сотни различных лагерей отдыха как дневного, так и постоянного пребывания. Некоторые из них находятся на берегах Черного и Азовского морей.

Александр Цыганков,  начальник отдела целевых программ Министерства образования и науки Мурманской области: «У нас Анапа, Владимирская область. Также «Артек», так как в этом году это новинка. Кроме того мы заключили соглашение, нам предоставили квоту детский центр «Орлёнок».

Особое внимание - детям-инвалидам. В этом году они получат 27 путёвок в специальные лечебные санатории. Те, кому противопоказан отдых на море, смогут провести лето, например, во Владимирской области. Условия приобретения путевок и оплаты проезда до места отдыха в этом году меняться не будут.

Александр Цыганков, начальник отдела целевых программ Министерства образования и науки Мурманской области: «С каждым муниципальным образованием у нас заключается соглашение. Два отдельных вида соглашения: это соглашение на родительских детей и детей с трудной жизненной ситуацией. В соответствии с соглашением, приложением является распределение путевок по каждому муниципальному образованию. Чтобы получить путевку, родителю необходимо обратиться в орган управления образованием с заявлением «прошу предоставить моему ребенку путевку в летний оздоровительный лагерь».

На отдых молодых северян в этом году областной бюджет выделил около 280 миллионов рублей, что почти на 50 миллионов больше чем в прошлом году.

Александр Цыганков, начальник отдела целевых программ Министерства образования и науки Мурманской области: «В прошлом году нам федеральный центр помогал и на организацию отдыха и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделял 69 миллионов. В этом году вся эта нагрузка легла на областной бюджет. Финансирование осталось на уровне 2014 года. То есть мы держимся в тех же рамках, что устанавливали для себя на 2015 год».

Также в этом году организовано обучение для педагогов, которые будут сопровождать детей в лагеря. В основном, это воспитатели и вожатые. Обучающие курсы для них начались уже с 1 апреля.

Новости наших партнёров

X