В Заполярном реконструируют водонасосную станцию.

<p>Объект для города жизненно важный. Он был введен в эксплуатацию еще в 1971 году. И вот сейчас ведется модернизация.</p>

Объект для города жизненно важный. Он был введен в эксплуатацию еще в 1971 году. И вот сейчас ведется модернизация.

Приступили к реконструкции в 2011 году. Уже отремонтировано здание снаружи и внутри, установлено новое, более экономичное оборудование. Сейчас меняют устаревшие трансформаторы на новые.

Чтобы не оставлять город и промзону без воды, все продумали. Два трансформатора перенесли на временные фундаменты, они и обеспечивают объект электричеством. На освободившейся площадке возводят новые конструкции.

Сергей Бабусов, директор муниципального предприятия «Городские сети»: «Установлены уже два трансформатора новые, металлические конструкции, на них будут монтироваться шинные мосты. Также предусмотрена установка молниеотводов - два молниеотвода будут установлены. Работы планируют завершить к концу второго квартала 2015 года».

Основной упор в проекте модернизации станции сделан на сокращение издержек. Уже сейчас ощутима экономия средств, которые идут на оплату электроэнергии. Раньше платили порядка 3,5 миллионов, в настоящее время - в пределах одного миллиона. Для городского бюджета экономия солидная!

Сергей Бабусов, директор муниципального предприятия «Городские сети»: «Для чего было приведено высоковольтное оборудование 630 киловатт на 6 тысяч вольт. Насосы стояли по тысяче метров кубических в час качали. Без всяких частотных регуляторов. Что было очень большое потребление электроэнергии. В настоящее время установлены современные насосы моноблочные, которые потребляют значительно меньше электроэнергии, каждый насос всего на 110 киловатт на 400 вольт».

Раньше в случае нештатной ситуации приходилось вызывать бригаду, вручную крутили задвижки, запускали насосы заново. Сейчас достаточно нажать кнопку на панели приборов - и все работает!

За показателями следит один человек. Еще одно достижение - новая система обеззараживания воды. Потенциально опасный объект, склад жидкого хлора, ликвидировали, жидкий хлор здесь больше не используют. Вместо него применяют обычную соль «Экстра».

Сергей Бабусов, директор муниципального предприятия «Городские сети»: «Соль расщепляется. При этом получается гипохлорид натрия, который в емкости накапливается и водород. Водород при этом уходит в атмосферу через систему вентиляции, стоят анализаторы водорода, т.е. концентрация водорода в воздухе не может превысить допустимую и произойти взрыв».

Владмир Жуковский, слесарь аварийно-восстановительных работ: «Уходит в сутки два с половиной мешка соли для города. По сравнению со старым принципом работы было очень вредно, чистый хлор был в баллонах, очень опасен. Приходилось работать в противогазах. Я не скажу, что особо сильно фильтруем мы её, но бактерии, гарантирую, что убиты все!»

Общая стоимость проекта модернизации насосной станции около ста миллионов, 80 уже освоили. На этот год запланировано 10. Ну а дальше нужно будет приступать к замене водоводов. Их протяженность от станции до города - около 3 километров.

Это стальные трубы диаметром 400 мм, проложены они в начале 70-х. Проектно-сметная документация уже готова. Стоимость работ около 150 миллионов рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X