В областной научной библиотеке прошла презентация уникальных книг

<p>В областной научной библиотеке состоялась презентация сразу двух уникальных с точки зрения истории изданий - &laquo;Мы два берега у одной реки&raquo; и &laquo;Вспоминая Завидово&raquo;. Автор - биолог-охотовед, кандидат биологических наук, заслуженный эколог России Ольга Макарова.</p>

В областной научной библиотеке состоялась презентация сразу двух уникальных с точки зрения истории изданий - «Мы два берега у одной реки» и «Вспоминая Завидово». Автор - биолог-охотовед, кандидат биологических наук, заслуженный эколог России Ольга Макарова.

Ольга Макарова одна из тех, кто создавал приграничный заповедник Пасвик на правой - Российской стороне реки Паз. Причём, заповедник непрерывный, то есть птицы, рыбы и животные могут свободно перемещаться с Российской территории на Норвежскую и обратно.

Ольга Макарова, автор: «И из-за того, что это место у нас общее и нас река не разъединяет, а объединяет, получилось так, что у нас должны быть постоянные контакты всё время. И мы довольно часто встречались».

Переводчиков не было. В первые годы сотрудничества российским и норвежским биологам общаться приходилось буквально на птичьем языке, постепенно узнавая друг друга.

Во время встреч происходило много курьёзных ситуаций и весёлых историй, которые и легли в основу книги «Мы два берега у одной реки». Их любил вспоминать муж Ольги Макаровой, директор-основатель заповедника «Пасвик» Анатолий Хохлов.

Ольга Макарова, автор: «Как рассказывал Анатолий Михайлович, первый раз они приехали куда-то на встречу и норвежцы решили организовать у себя в конторе какой-то завтрак. Они побежали что-то там делать на кухне, а ему принесли кусочек сыра и дали сырный нож. А он спрашивает своих, а как резать? А они говорят, ты бери боком и нарезай. Норвежцы веселились по этому поводу».

Вторая книга, представленная широкому читателю, тоже воспоминания - об исторических событиях и незабываемых встречах в Завидовском охотхозяйстве. Теперь это один из известнейших национальных парков страны, но когда-то именно туда приезжали отдохнуть и поохотиться выдающиеся люди, руководители государств, политические деятели из-за рубежа.

Ольга Макарова, автор книг: «Там Тито такой охотник, что он вас увидит, как вы правильно ставите на номера, как вы правильно одеты, как вы идёте… У него такая особая была одежда даже».

Основа книги - воспоминания Анатолия Хохлова, который 5 лет вместе с женой проработал в Завидово. Вот он, справа, в одной лодке с Фиделем Кастро. Кстати, подстрелил кубинский лидер только одну из этих уток, другие две - подарок старшего охотоведа Анатолия Михайловича.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «Выход этой книги - это и память Анатолию Михайловичу и заслуга Ольги Акиндиновны. Потому что она смогла опубликовать материалы, которые подготовил её муж. Для заповедника «Пасвик» это очень важно, потому, что это историческое наследие коллектива, первого директора».

Уникальными книги, экземпляры которых были переданы в фонд областной научной библиотеки, делает само время. Ведь сегодня почти не осталось участников тех курьёзных международных случаев и скрытых заповедными лесами событий, долгое время говорить о которых, работникам Завидово было просто запрещено.

Новости наших партнёров

X