Империя обмана под носом у государства

<p>Специальный репортаж ТВ-21. Рабочим, которые заняты на строительстве военных объектов в Североморске, несколько месяцев не выплачивают зарплату.</p>

Рабочим, которые заняты на строительстве военных объектов в Североморске, несколько месяцев не выплачивают зарплату.

Люди доведены до отчаяния. Они оказались в ловушке: есть не на что, уехать не на что, трудовые договоры не заключены, пропуска на въезд в ЗАТО поддельные. В ситуации разбирались Эльвира Серга, Михаил Аброськин, Андрей Бричка, Константин Кабанец и Сергей Ломако.

Смену отработали - деньги не получили. Не нравится - до свидания! Очень удобно. Страна большая, рабочих нанимают из разных регионов, обещают «золотые горы», люди верят, приезжают работать, а их потом выставляют на улицу без зарплаты и берут новых.

Терпение на пределе. Группа рабочих пытается по-мужски поговорить с начальником участка. Он представляет фирму в филиале Главного управления специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа при «Спецстрое» России, участок № 316. Таких субподрядных фирм, со слов рабочих, в этой истории фигурирует как минимум три: «Феникс», «Конкорд» и «Грейс».

Трудовые договоры с людьми они не заключали, хотя табели рабочего времени заполнялись исправно. Только все они, как выяснилось, фиктивные - попытка списать затраты, которые не производились.

Михаил Келеш, строитель бетонщик, г. Обоянь Курской области: «Попали мы на посредника под руководством некого Васильева. Фирма «Грейс» она на слуху в Североморске. Мы подписали табеля, подписали все объемы работ, выполненные на объекте. Чернобаев был прораб, начальник участка на объекте. Он нам все подписал, мы взяли оригиналы с собой. Это все предоставили в прокуратуру Мурманской области. Потом все пропало. Ни наших заявлений с указанием счетов, номеров карточек, все куда-то делось - не понятно, куда делось».

На объекты строительства в Североморск рабочих провозили незаконно, в тайниках, в багажниках машин. За несколько месяцев обмануто уже несколько сотен человек. Вполне понятно, почему эта история попала в поле зрения органов госбезопасности.

Представитель ФСБ по Северному флоту: «Нами достоверно установлено, что в том числе эта группа людей не получала денежного довольствия зарплату, и в том числе, у них находились на территории ЗАТО также незаконно, потому что пропуска дающие право на пребывание на территории ЗАТО, были также поддельные. Установлено, что люди не при чём в данной ситуации. Пропусками обеспечивались они лицами, которые нанимали их на работу. То есть, как правило, они сами занимались приобретением, изготовлением пропусков за денежное вознаграждение. Стоимость одного поддельного пропуска – порядка 5 тысяч рублей».

Сотрудники ФСБ по Северному флоту совместно с органами военного управления, военной прокуратурой и полицией ЗАТО Североморск провели комплекс мероприятий и только за минувший месяц изъяли из оборота более 300 поддельных пропусков на сумму порядка 1,5 миллионов рублей.

Надо полагать, эти деньги тоже пошли в карман предприимчивого работодателя. Интересные детали удалось выяснить из разговора с супругой одного из рабочих.

Елена Юрьевна: «Подрядчиком была фирма «Феникс», которой руководила Соловьева Инна Васильевна. Там он поработал два месяца. За декабрь месяц был начислен расчетный листок, по которому была начислена сумма 58 398 тысяч рублей. Акт о сдаче приёмки выполненных работ подписан моим мужем. Договор подряда на руках есть. Выше изложенная гражданка, Соловьёва Инна Васильевна, получила по доверенности нотариально заверенной деньги мужа и зарплату ему не выдала».

На вопрос: «где деньги?» последовал ответ: произведены вычеты за спец. одежду, питание и проживание.

При этом, рабочих сначала действительно селили в благоустроенном общежитии в Североморске на Фулика,9. Потом увозили жить в наскоро построенный модульный городок в районе озера Домашнее. Общественный транспорт оттуда до города не ходит, магазинов нет. Три раза в день подгоняли полевую кухню.

Таким образом, получалось, что батрачили люди на «Спецстрой России» за еду, а кто-то где-то считал личную прибыль. С февраля муж Елены Юрьевны работает уже в другой фирме - «Конкорд». История с невыплатой зарплаты в точности повторяется. На сегодняшний день эта фирма должна ему 60 тысяч рублей.

Елена Юрьевна: «Муж, в данный момент, находится в Североморске. Выехать оттуда он не может, потому что у него нет денег на проезд сюда. Вообще! Даже на хлеб нету. Обстоятельства такие в семье. Квартиру эту я снимаю, сами мы прописаны в г. Вологда. Я работаю сейчас в магазине у частного предпринимателя. Большое ему, конечно, спасибо Андрею Григорьевичу. Он вошел в мое положение. Он предоставляет мне продукты. Даёт зарплату, чтобы я хоть как-то прожила с ребенком. У дочери была произведена операция, онкология. Девочке 19 лет. Ей нужны деньги на реабилитацию».

Ни в одну из упомянутых фирм нам дозвониться не удалось. Руководство на контакт не идет. Люди уже обратились с заявлениями в полицию и в прокуратуру.

Надежда Птицына: «Поступило уже 15 марта в полицию заявление от мужа данной гражданки, что ему фирма, в которой он работает, не выплачивает зарплату. В связи с этим в данное время в отделе полиции проводятся проверочные мероприятия».

У некоторых работяг терпение лопнуло, взяв деньги взаймы, они решили разъехаться по домам. Эта группа из Оренбурга уже купила билеты на поезд.

Владимир Должинко: «Че сделаешь. Уже все хотят домой уехать. Уже просто, морально, что в такую ситуацию попали - очень, очень плохо».

Геннадий Молчанов: «Ну, так, если приблизительно, то там где-то 3 с лишним миллиона. Около 4 миллионов он нам должен. Нам должны зарплату, да-да, нашей бригаде».

Максим Загнойко: «Мы не верим, что нам дадут деньги! Нам обещали деньги в конце февраля. То, что там зарплата, все дела, за февраль получите в марте. Прошел март. Мы не получили ни за февраль, ни за март».

И вот, как нам прокомментировали эту ситуацию сегодня в Областной прокуратуре.

Эвелина Макарова, старший помощник Прокурора Мурманской области: «В прокуратуру Мурманской области поступили сообщения о возможных мошеннических действиях со стороны североморского филиала «Спецстрой России». Как установлено было Прокуратурой в ходе проверки, данные факты нашли свое подтверждение, в связи с чем поступившие к нам обращения были направлены в органы полиции для проведения процессуальных проверок. Кроме того, в настоящее время Прокуратура Республики Карелия также проводит проверку по фактам мошеннических действий, а также по фактам нарушения трудового законодательства допущенных в отношении работников данной организации».

Новости наших партнёров

X